人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「ひじき煮」からの「わさび稲荷」・・・作り置き2

数日前に作りおいていたあれこれを出しました。

まずは「ひじき煮」からの「わさび稲荷」
「ひじき煮」からの「わさび稲荷」・・・作り置き2_d0377645_21040164.jpg
炊いておいた「ひじき煮」をすし飯に混ぜて
小さめの俵型にまとめておいて
一気に油揚げに詰めていきます。
(油揚げも煮ておきましたから準備万端!)


「ひじき煮」からの「わさび稲荷」・・・作り置き2_d0377645_21064283.jpg
冷たい食材は、さわることができないのですけど
ひじきすし飯は、ほんのり温かいし
油揚げは再度熱を入れたので・・・手は大丈夫126.png





ほうれん草は、ゆでてだしに漬けておいたのを「ごま和え」に
「かぼちゃ煮」もできていました。
「ひじき煮」からの「わさび稲荷」・・・作り置き2_d0377645_21041130.jpg





「キャベツとベーコンのスープ」も作っておきました。
テッパンの組み合わせですよね。
「ひじき煮」からの「わさび稲荷」・・・作り置き2_d0377645_21041570.jpg



作り置きばっかりじゃさみしいかなと思って
「お造り」三種買ってきました。ぶりとろ、鰺、真鯛
「ひじき煮」からの「わさび稲荷」・・・作り置き2_d0377645_21043512.jpg
どれも「サク」で買っちゃったので、冷たくて・・・切るのが大変でした149.png
特に、鰺の中骨を抜くのが辛くて(冷たいから、指先がじんじん痛い145.png)
・・・半泣きで抜いていたら・・・お嬢が帰ってきたのであとを託しました。
「いよかん」も、お嬢がむいてくれました。



お造りが加わったので
作り置きばっかりだったんですけど
ちゃんとしたごはんになりました111.png
「ひじき煮」からの「わさび稲荷」・・・作り置き2_d0377645_21044975.jpg
手前のグラスは、ワタクシの分のあったかい「あずき茶」149.png








テーブルの奥のブーケ・・・素敵でしょ113.png
「ひじき煮」からの「わさび稲荷」・・・作り置き2_d0377645_21191995.jpg
見ただけで・・・作ってくださった方がわかっちゃいますよね。
watmooi先生が「お見舞い」として送ってくださいました。
「ひじき煮」からの「わさび稲荷」・・・作り置き2_d0377645_21065850.jpg
ご自身のお身体も本調子ではないはずですのに
ワタクシのことを気遣ってくださって本当に感謝です。
ありがとうございます♪






Commented at 2023-02-17 13:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2023-02-17 21:39
> 13:13の鍵コメさん ありがとうございます♪
 今回の幸運に感謝しております。
 ご丁寧なコメントをいただき本当にうれしいです。
 ありがとうございます♪
Commented at 2023-02-18 08:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2023-02-18 09:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2023-02-18 21:09
> 8:55の鍵コメさん ありがとうございます♪
 ちょっと・・・辛い時期なんですよ(T_T)

 いつもいつも
 おやさしいお言葉をありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2023-02-18 21:10
> 9:02の鍵コメさん ありがとうございます♪
 いつもいつも
 おやさしいお言葉をありがとうございます。

 後ほど伺いますね。
by t_hcmoto | 2023-02-17 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)