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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

オートミールで「ざくざくクッキー」♪

うちの「おやつ」紹介です!

ホント簡単なので・・・「紹介」とか言うのも恥ずかしいくらいです。
思い立ったら、すぐできちゃいますよ110.png

オートミールを混ぜた簡単「ざくざくクッキー」です。
オートミールで「ざくざくクッキー」♪_d0377645_17323015.jpg







材料は、
バター1箱(150g)を基準に、他の材料は同量。
あと卵1個。
覚えやすくていいでしょ126.png
ずっとハンドミキサーで作業します。



オートミールのざくざくクッキー

<材料> 直径5cmぐらいのもの40枚ぐらい
 バター1箱(150g)常温  
 グラニュー糖150g
 卵1個
 A薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ1
 オートミール150g

<作り方>
 1 常温に戻しておいたバターを小さくきざんでボウルに入れる。
   ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。
   グラニュー糖と卵を順に加えてよく攪拌する。
 2 Aをふるう。
   1に混ぜ込む。オートミールも混ぜる。
 3 アイスボックスクッキーみたいに、
   ラップの上で円柱にまとめキャンディ包みをして冷蔵庫で冷やし
   5mm厚さに包丁で切る。 
   あるいは、手のひらで丸めて、天板に押しつけるようにして平らにする。   
 4 180度に予熱しておいたオーブンで15分から20分焼く。
   網の上に取り出して冷ます。


あんずとくるみ入り
オートミールで「ざくざくクッキー」♪_d0377645_17321834.jpg


↓これは、全粒粉と黒糖バージョン(くるみとレーズン入り)
オートミールで「ざくざくクッキー」♪_d0377645_22293832.jpg
焼きたては、中心がぐんにゃりしている気がしますけど
ご心配にはおよびませんよ。
冷ましているうちに「ざくざく食感」になります!




お砂糖をちょっと減らして
スパイスをいろいろきかせると、ワインのお供クッキーにもなりますよ110.png

アレンジはご自由にどうぞ!






あんまり罪悪感を持たずに食べられるクッキーです111.png
常備のおやつになさってくださいませ。

オートミールで「ざくざくクッキー」♪_d0377645_22293336.jpg

たくさん食べちゃったら…‥罪悪感ですぞ149.png
 





Commented at 2023-02-27 20:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by N-style2nd at 2023-02-28 11:44
オートミールって、私、まだいただいた事なくて、すごく気になっていたのです。
beginnerにはもってこいの素敵レシピですね!
是非トライさせて頂きたいです。(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
Commented by t_hcmoto at 2023-02-28 22:50
> 20:32の鍵コメさん ありがとうございます♪
 自分で言いますけど(笑)
 ↑コレ美味しいのです!
 どうか、お試しくださいませ。
Commented by t_hcmoto at 2023-02-28 22:52
> Nao先生 ありがとうございます♪
 お恥ずかしいほど簡単なんですけど
 でも・・・美味しくて手が止まらなくなるんですよ。

 Nao先生にご試食いただきたいです。
Commented by cosmos2016 at 2023-03-01 08:52
おはようございます♪

私もオートミールのクッキーは好きですが
材料をケチりがちです。
登志子さんのレシピの「バター1箱」でノックアウトされました。笑 
週末に妹が来るので思い切って登志子さんのレシピで
お土産のオートミールクッキーを焼こうと思います♪
Commented by t_hcmoto at 2023-03-01 22:50
> cosmosさん ありがとうございます♪
 バターを、残したり足したりするのが面倒で
 使い切りのレセピを考えました(笑)

 自分で言いますけど・・・
 簡単で美味しいのですよ。
 一度お試しくださいませ。
by t_hcmoto | 2023-02-27 09:00 | お菓子 | Comments(6)