うちの「おやつ」紹介です!
ホント簡単なので・・・「紹介」とか言うのも恥ずかしいくらいです。
思い立ったら、すぐできちゃいますよ

オートミールを混ぜた簡単「ざくざくクッキー」です。
材料は、バター1箱(150g)を基準に、他の材料は同量。あと卵1個。覚えやすくていいでしょ
ずっとハンドミキサーで作業します。
オートミールのざくざくクッキー
<材料> 直径5cmぐらいのもの40枚ぐらい バター1箱(150g)常温 グラニュー糖150g 卵1個 A薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ1 オートミール150g
<作り方> 1 常温に戻しておいたバターを小さくきざんでボウルに入れる。 ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。 グラニュー糖と卵を順に加えてよく攪拌する。 2 Aをふるう。 1に混ぜ込む。オートミールも混ぜる。 3 アイスボックスクッキーみたいに、 ラップの上で円柱にまとめキャンディ包みをして冷蔵庫で冷やし 5mm厚さに包丁で切る。 あるいは、手のひらで丸めて、天板に押しつけるようにして平らにする。 4 180度に予熱しておいたオーブンで15分から20分焼く。 網の上に取り出して冷ます。
あんずとくるみ入り
↓これは、全粒粉と黒糖バージョン(くるみとレーズン入り)
焼きたては、中心がぐんにゃりしている気がしますけどご心配にはおよびませんよ。冷ましているうちに「ざくざく食感」になります!
お砂糖をちょっと減らしてスパイスをいろいろきかせると、ワインのお供クッキーにもなりますよ
アレンジはご自由にどうぞ!
あんまり罪悪感を持たずに食べられるクッキーです
常備のおやつになさってくださいませ。

たくさん食べちゃったら…‥罪悪感ですぞ
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