人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「たけのこづくし♪」・・・洋風バージョン

たけのこ・・・いっぱいあるんですよ151.png

今日は、洋風バージョンで行きます!

「たけのこづくし♪」・・・洋風バージョン_d0377645_23253466.jpg



たけのこのカルパッチョ
「たけのこづくし♪」・・・洋風バージョン_d0377645_23254795.jpg
穂先のやわらかいところを使いました。
緑は、木の芽をきざんでオリーブオイルと塩を混ぜたソース。




たけのことわらびとベーコンのパエリヤ
「たけのこづくし♪」・・・洋風バージョン_d0377645_23260495.jpg
タイの長粒子米で作っているので
パラパラに仕上がります110.png


「たけのこづくし♪」・・・洋風バージョン_d0377645_23260874.jpg



たけのこと牛すじのバルサミコ煮
「たけのこづくし♪」・・・洋風バージョン_d0377645_23253949.jpg
意外な組み合わせと思われるかもしれませんけど
食べると・・・コレもアリ!って思えちゃうんですよ。
たけのこには牛すじの旨味がしみてるし
牛すじも、不思議にたけのこ風味なんです。




サラダ
「たけのこづくし♪」・・・洋風バージョン_d0377645_23261164.jpg
白いのは、小田原鈴廣のかまぼこ。






たけのこづくし・・・洋風編
「たけのこづくし♪」・・・洋風バージョン_d0377645_23261885.jpg



明日は、「たけのこでタイ料理」の予定です(笑)





Commented by iprofevo at 2023-04-19 09:24
美味い
Commented by t_hcmoto at 2023-04-19 23:13
> iprofevoさん ありがとうございます♪
Commented by 過労死予備群 at 2023-04-20 05:47
登志子さん、おはようございます。
わぁ、洋風の筍料理。
ワクワク、拝見しました。

白身のカルパッチョみたいな、木の芽ソースのせの妙味。
牛すじと炊き合わせるのも、想像して、ドキドキしました。

今度、筍をいただいたら、私も洋に仕立ててみたいです。
タイ風は、すり身とあわせて揚げたり、グリンカレーもありますね。アジアは、筍と記憶が繋がるのが、面白いです(ニッコリ)。
Commented by t_hcmoto at 2023-04-20 09:26
>よびちゃん ありがとうございます♪
 タイ風・・・おっしゃる通りのモノを作ってみました(笑)

 アジア各国へお出かけなさっているから
 たけのこ料理もお詳しいのでしょうね。
 いいなぁ。うらやましい!
Commented by ばんしい at 2023-04-20 23:30
筍を洋風にアレンジ!!!(@_@;)
どれもこれも美味しそうです♡
とくに、牛すじとたけのこのバルサミコ煮をマネッコしてみたいと思いました(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2023-04-20 23:49
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 たけのこの旬は短くて
 そんでもって・・・集中するんですよね。
 楽しみたいです♪
by t_hcmoto | 2023-04-19 09:01 | ごはん「洋」 | Comments(6)