畑仕事シーズンとなってきました。
わたくしの担当は、「草抜きとお花」です。
草抜きは・・・終わりがありまっしぇん

お花に関しては、今日はひたすらコスモス苗の移植でした。
去年のこぼれ種が一斉に発芽しています。
こぼれ種ですので・・・あちこちに芽吹いています。
集中して発芽しているところもあれば、植わって欲しい場所にはなくて・・・
地道な移植作業しております。
ひたすら・・・秋の「お花畑」をイメージして作業するしかありません。
と言い訳をしておいて・・・簡単ごはんです

冷凍庫から、ふるさと納税でちょうだいした「うなぎ」を出してきました。
疲れているときは、「うなぎ!」ですよね

白焼き
塩わさびで食べました。
うざく
長芋蒸し
器の底にうなぎをしのばせて長いもすりおろしをのせて蒸しました。仕上げは、銀あん。木の芽をたっぷりとのせました。
う巻き
野菜が足りなかったのでセロリのおこうこを、サラダ代わりにど~~んと出しました。
〆は、うな茶。
軽くよそったごはんの上に白焼きとわさびをのせて熱いおだしを注ぎました。ぶぶあられも!
エネルギーチャージできた気分です

さ、また草抜きいたしましょ!(って、思えました・・・笑)
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29556141"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/29556141\/","__csrf_value":"f66b43829d1a35467686c94d3856a5eb3a051b5b74269bb923c537e73c0549e127f1caf1f9c76edc61836dbcf3dd507f3022dd6bd5a141ede71d9979e2865e58"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">