人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

山菜♪ 天ぷら蕎麦鍋!

お料理教室へ来てくださっているかずこさん
「山うどとわらび」を持ってきてくださいました。
昨日、お山で摘んできてくださったモノだそうです110.png
先日は「たけのこ」ちょうだいしました。


では、「山うどの芽」を天ぷらにいたしましょう!
山菜♪ 天ぷら蕎麦鍋!_d0377645_21363068.jpg



山菜♪ 天ぷら蕎麦鍋!_d0377645_21384529.jpg
「野性味あふれる!」っていう言葉がピッタリ!





去年の畑の収穫「安納芋」も揚げました。
左となりは「ごぼうのかき揚げ」(ちりめんじゃこを混ぜて揚げました)
山菜♪ 天ぷら蕎麦鍋!_d0377645_21364258.jpg




お供には、お好きなモノをどうぞ!
山菜♪ 天ぷら蕎麦鍋!_d0377645_21381673.jpg




わらびは、木灰でアク抜きしました。
お嬢が「ごま和え」作ってくれました。
山菜♪ 天ぷら蕎麦鍋!_d0377645_21365091.jpg




ひじき煮
山菜♪ 天ぷら蕎麦鍋!_d0377645_21391198.jpg



いただき物の寒河江の「薫そば」
山菜♪ 天ぷら蕎麦鍋!_d0377645_21464425.jpg


山菜♪ 天ぷら蕎麦鍋!_d0377645_21370013.jpg







今日は、なんだか冷え込んでいたので
「お鍋仕立て」にしました。
山菜♪ 天ぷら蕎麦鍋!_d0377645_21372753.jpg






滋味「山菜ごはん」♪_d0377645_12594624.png
滋味ごはん推奨部




Commented by azukitomami at 2023-04-25 09:37
あらま!
奇遇ですね、私も昨日、山独活の天婦羅作ってましたよ(笑)。
新芽の香り、あの美味しさったら、作り独活では味わえないですね。

ところで登志子様は、お蕎麦はお作りなさいますか?
私、挑戦したいんですが、広いテーブルとかないと無理なんです。打ち台ですね。狭いアパートのキッチンでは諦めました(悲)。
仕方ないので蕎麦掻き専門です。
あ、中に餡を入れれば蕎麦饅頭になるんでは!?いきなり思い付いた(笑)。

いつも『滋味ごはん推奨部』を㏚してくださって感謝です♪
Commented at 2023-04-25 10:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2023-04-25 23:03
> 満月部長 ありがとうございます♪
 山うどの香り高さは・・・最高ですよね!

 蕎麦打ち?
 考えたこともありまっしぇん(@@;)
 プロにお願いしたいです!
 部長は、挑戦する気持ちがすごいなぁ~~~!
Commented by t_hcmoto at 2023-04-25 23:04
> 10:00の鍵コメさん ありがとうございます♪
 安納芋は、特別なさつまいもだと思うのですよ。
 甘さが、とびっきりなんです。
Commented by ばんしい at 2023-04-26 02:55
あらーここにも山うどが~(笑)
今しがた、母上のブログで見て「いいな~!食べたいな~!」って思ったとこです(^^;
大好きなんですよ~
明日買いに走ろう(*´艸`*)
Commented by t_hcmoto at 2023-04-26 08:59
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 山うどは、今が旬だろうと思います。
 この時節に食べなくちゃ! ね! ね!
by t_hcmoto | 2023-04-25 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)