5月の「北國新聞文化センターお料理教室」でした。
今月は「韓国料理」
豚バラ肉のポッサムを作って、そのゆで汁で温麺。
「フルーツトマトナムル」「春菊のナムル」「たけのこのキムチ」を作りました。
韓国っぽく「もち麦ごはん」も炊きました。
「ポッサム」の「サム」は、「包む」という意味です。
サニーレタスやエゴマの葉っぱで、お肉を包んで食べました。
サムジャンも作って、アミの塩辛といっしょに包みました。
「えごま」を初めて食べるという方がいらしたり
「たけのこのキムチ」も珍しかったらしく
お料理教室として.意義のある一日となりました!
(うん!うん!と自己満足)
来月は、「鮎のセージ生ハムロール焼き」をメインに
イタリアンなごはんの予定です。
GWに、四国高松へお里帰りなさったおみやげをいただきました。
「淡路島のわかめと和三盆糖」
うわぁ~~♪ 高級品です!
ありがとうございます♪
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