人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

5月の「北國新聞文化センターお料理教室」は「ポッサム」♪

5月の「北國新聞文化センターお料理教室」でした。

今月は「韓国料理」
5月の「北國新聞文化センターお料理教室」は「ポッサム」♪_d0377645_23403002.jpg



豚バラ肉のポッサムを作って、そのゆで汁で温麺。
「フルーツトマトナムル」「春菊のナムル」「たけのこのキムチ」を作りました。
韓国っぽく「もち麦ごはん」も炊きました。




「ポッサム」の「サム」は、「包む」という意味です。
サニーレタスやエゴマの葉っぱで、お肉を包んで食べました。
サムジャンも作って、アミの塩辛といっしょに包みました。


「えごま」を初めて食べるという方がいらしたり
「たけのこのキムチ」も珍しかったらしく
お料理教室として.意義のある一日となりました!
(うん!うん!と自己満足)


5月の「北國新聞文化センターお料理教室」は「ポッサム」♪_d0377645_23403391.jpg






来月は、「鮎のセージ生ハムロール焼き」をメインに
イタリアンなごはんの予定です。
5月の「北國新聞文化センターお料理教室」は「ポッサム」♪_d0377645_23403766.jpg






GWに、四国高松へお里帰りなさったおみやげをいただきました。
「淡路島のわかめと和三盆糖」
うわぁ~~♪ 高級品です!
5月の「北國新聞文化センターお料理教室」は「ポッサム」♪_d0377645_23404611.jpg
ありがとうございます♪





Commented at 2023-05-13 15:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2023-05-14 09:10
> 15:50の鍵コメさん ありがとうございます♪
 韓国唐辛子って、旨味があると思うんですよ。
 日本の一味唐辛子とは違いますよね。
by t_hcmoto | 2023-05-13 09:00 | あれこれ | Comments(2)