人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

アスパラガスといかのオイスターソース炒め♪

アスパラガスといかを
オイスターソースで炒めました!
ズッキーニも加えましたよ。
アスパラガスといかのオイスターソース炒め♪_d0377645_22331548.jpg
いかは、紹興酒に漬けておいて
片栗粉をふり入れてから炒めました。
ふんわりとやわらかい111.png

ちょっと半生っぽい感じのアスパラガスとズッキーニが
いい感じに仕上がりました。


お嬢が「ホテルの中華料理にありそうなお品!」と褒めてくれました110.png


アスパラガスといかのオイスターソース炒め♪_d0377645_22331956.jpg




中華冷や奴
ゆでた「にら」を、ごま油と白だしで和えて、お豆腐にのせました。
ピータンも!
アスパラガスといかのオイスターソース炒め♪_d0377645_22334548.jpg



得意の焼き豚
ダッチオーブンにおまかせなんです!

畑の「新たまねぎ」を薄切りにして添えました。
アスパラガスといかのオイスターソース炒め♪_d0377645_22332570.jpg


漬け込んでおいた調味液を煮詰めて「タレ」としています。
そして、タレの残りは冷蔵庫に入れておいて
次回の調味液に足して使っています。
「うなぎ屋さんのタレ」みたいに、継ぎ足し!継ぎ足し!しています。




お嬢が作ってくれた「花巻」
アスパラガスといかのオイスターソース炒め♪_d0377645_22333351.jpg
コレに、焼き豚と新たまねぎをはさんで
濃厚なタレをかけて食べると最高です。
アスパラガスといかのオイスターソース炒め♪_d0377645_22333864.jpg



中華スープ
お豆腐とたけのこせん切り
アスパラガスといかのオイスターソース炒め♪_d0377645_22335384.jpg





食卓
アスパラガスといかのオイスターソース炒め♪_d0377645_22335858.jpg

たくさんいただいたアスパラガスも
すっかり食べつくしてしまいました111.png
北海道の旬の味を満喫させてもらえて感激です♫
J ありがとうございます💖




Commented by azukitomami at 2023-05-19 19:36
登志子様、こんばんは~!

アスパラガス、実は福島も全国第三位の出荷量なんですよ(笑)。
道の駅とかに私も買いに行きます。それか知り合いに頼んで、農家さんから規格外を買わせて頂いたり。
太過ぎるのとか細過ぎるのとか(笑)。
やたら太いのは茹でて丸齧り!細いのは掻き揚げ!あとはアスパラの炊き込みご飯!肉巻き!
あ~楽しみですぅ~。

イカとアスパラとズッキーニの組み合わせは知りませんでした。美味しそう~!

こちらでピータンの中華風冷奴を拝見する度に、ピータンを買おうと思うんですが、毎度忘れてしまう。
もうネットで注文しちゃおうかなぁ。簡単で美味しいですよね。
色々お勉強になるブログに感謝でーす♪
Commented by t_hcmoto at 2023-05-19 23:10
> 満月部長 ありがとうございます♪
 福島って「野菜王国」ですよね。
 桃は、毎年買っていたんですけど
 アスパラガスも!
 知りませんでした。 失礼いたしました。

 ピータンは、常時買い置きしています。
 殻を割って切るだけで「中華」テイストですもの(笑)
Commented by ばんしい at 2023-05-20 02:21
あー早くアスパラ食べた~い(*´艸`*)
次の自宅イベントは父の日ディナー!
今年はアスパラを使った料理を作ろう(笑)
いろいろ参考にさせていただきま~す(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2023-05-20 08:17
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 「母の日ディナー」も豪華版でしたね。
 拝見しましたよ。
 おかあさま・・・大感激だったことでしょうね。
by t_hcmoto | 2023-05-19 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)