だんさんが「お夕飯はいらない」と言うし
たまたま、お嬢は休みだし
わたくしもoffだし
じゃ、映画でも行きますか?
わたくしは「ウィ、シェフ!」を観たかったのですが
地方都市では上映されてなくて
お嬢の希望で「TOKYO MER」を観に行きました。
何の予備知識もなく観に行ったのですが
おもしろかった! ドキドキした! 感動した!
観に行くことができてよかったです

そいで、映画のあとにごはんも食べて帰りました。
初めてのお店でした。
お嬢が「Barで、かつ四川料理のお店がある」と言うのです。
職場のお姉さんのオススメだそうです。
では、行ってみましょう!
ちょっとわかりづらい場所でしたけど
お店はシックでいい感じ♪
黒板メニューを見て・・・
「あのう、香港飯ってどんなのですか?」って伺ってみました。
「ごはんの上に回鍋肉をのせたもの。辛いよ。」
「早稲田大学出身の金沢大学の先生が、
高田馬場でいつも食べてたって言うから
作ってるんですよ。」とのことでした。
お店は、金沢大学のふもとみたいな所にあるので
場所柄、学生さんや先生達がいらっしゃるんでしょうね。
じゃ、それと・・・・
まずは、「エビマヨ」
たっぷりのメレンゲをまとわせて揚げたえびがプリプリ

えび好きのお嬢が大満足。
カウンターのみのお店なのでサウスポーのご亭主が大きな中華包丁をお使いで複数の鉄鍋を操ってお料理されてる様子が、ライブ感いっぱいで見えるんですよ。
次は、「ピーマンとれんこんと鶏肉の黒酢炒め」
黒酢のソースが美味しい
目の前のカトラリーかごに「レンゲ」があったので残った黒酢をレンゲですくって食べてしまいました
だって、残すのがもったいないほど美味しかったから・・・
いよいようわさの「香港飯」
半熟の目玉焼きの下に、ピリリと辛い回鍋肉がたっぷり♪ごはんと相性バッチリでした
もう一品。「えび餡かけの焼きそば」
中華麺をいったんゆでて水で洗ってそれから鉄鍋で焼いてはりました。
焼き上がった麺は、まずキッチンペーパーの上で油を切りそして、トングで軽くほぐして
えび餡をかけてくださいました。
う~~~む、旨い
近いうちに、だんさんも誘って再来したいなって思ったお店でした。
お嬢がハンドルキーパーだったので生ビールとグラスの赤ワインも飲めちゃいました。
映画観て、美味しいごはん食べて
思いがけずいい休日となりました

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