人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪

畑に.柿の木があるんですよ。
今、新緑で青々として・・・目にしみるほど美しい110.png


うちの庭では、みょうがが育ってきて
そのやわらかい葉っぱも・・・美しい110.png




じゃ・・・「柿の葉ずし」と「みょうが葉ずし」にしましょ!
そっちかい?
柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪_d0377645_01082223.jpg

すし飯を、幕の内型で抜いて
小さな俵型にしました。
そして、のっけたのは「小鯛のささ漬け」と「しめ鯖」


「小鯛のささ漬け」は、ふるさと納税でgetしています。
柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪_d0377645_01172414.jpg





柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪_d0377645_01083086.jpg
みょうが葉ずし(お嬢が巻いてくれました)



押し寿司の型に、ぎゅうぎゅう詰めして重石をかけました。
柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪_d0377645_01083726.jpg




3時間ほど重石をかけておくと・・・
柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪_d0377645_01084117.jpg




炊き合わせ
柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪_d0377645_01084796.jpg



一人分
柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪_d0377645_01090585.jpg






お造り用のサーモンを
たっぷりの塩で〆めておいて、塩を洗い流してから炙りました。
柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪_d0377645_01090005.jpg




食卓
柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪_d0377645_01091371.jpg


滋味「山菜ごはん」♪_d0377645_12594624.png
滋味ごはん推奨部









庭の山椒の実ができました。
手袋をして摘みました。(トゲが・・・すごいのですよ)
パイレックスに、いっぱい151.png
柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪_d0377645_01092588.jpg


たっぷりの塩湯で30秒ほどゆでて
水を替えながら、3時間ほどさらしました。
柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪_d0377645_01092871.jpg



しっかりと水気を切って
ジッパーバッグに入れて冷凍しました。
柿の葉ずしとみょうが葉ずし♪_d0377645_01093304.jpg


うふふ110.png
向こう1年分ぐらいあります!



Commented at 2023-05-28 09:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2023-05-28 21:24
> 9:26の鍵コメさん ありがとうございます♪
 「何でも食べてしまおう」という食い意地です(爆)
 
 みょうがは、何のお世話もしていないのに
 毎年生えてきてくれます。感謝でございます。
Commented by ばんしい at 2023-05-28 23:06
柿の葉も茗荷の葉も。。。庭にある(笑)
あとはお刺し身さえあれば!!!(*´艸`*)
マネッコしてみた~いです♪
Commented by t_hcmoto at 2023-05-29 08:39
> ばんしいさん ありがとうございます💖
 若葉の今がチャンスです♫
 何でものせちゃって🙆‍♀️です♫
by t_hcmoto | 2023-05-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)