人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

サーモンのキャベツ蒸し♫

今日は
いわゆる
「やっきねぇ~~~」状態でございまして148.png
2品しか作ることができませんでした145.png


サーモンのキャベツ蒸し
サーモンのキャベツ蒸し♫_d0377645_00045750.jpg
フライパンで、サーモンの片側を焼いて
いったん取り出して
キャベツと白ワイン、塩胡椒をさっと炒めたら
さっきのサーモンをキャベツの上に戻して
ふたをして3分ぐらい蒸し焼くだけです。

キャベツのおかげで、サーモンはしっとり111.png

お皿に盛りつけたら・・・追いバターします!



あとは、先日来のダックの残り
たまねぎとマッシュルームと炒め合わせて
長粒子米で仕上げました。
「ダックのパエリヤ」
サーモンのキャベツ蒸し♫_d0377645_00050495.jpg
ダック肉は、まだ残っています。
大きなお肉だったんですよ!




サラダ代わりのメロン
サーモンのキャベツ蒸し♫_d0377645_00050804.jpg




今晩は・・・コレだけ149.png
サーモンのキャベツ蒸し♫_d0377645_00052058.jpg





Commented by azukitomami at 2023-06-12 11:23
おはようございます!

美味そうな夕餉です。『これだけ』であろうとも、立派なディナーですよ。
これってフツーではなかなかお家では出来ないお料理ですもの。材料云々よりも、やる気の問題で(笑)。

一汁三菜が基本だと思ってたら、かの土井善晴先生が一汁一菜で良いと仰ってますので、最近は私もそのように(笑)。

登志子様の食卓には、ご家族様への愛情が溢れてらっしゃいますから、どれを見てもお味が空想で広がって行きます。毎日これだけの手間を掛けておいでなのは、やはり愛情が基本なんだと思います。
真似っこは無理でも、そのお心には近づきたいと思っております。多分、無理かもと思わぬでもないんですが(爆)。
ではでは、はぶあないすでぃ♪
Commented at 2023-06-12 13:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2023-06-12 19:04
サラダ代わりのメロン・・・・・・
それ、違うと思います。
メロンは副食にはなりません。
そんな食べ方は恐れ多い。メロンに失礼です。

Commented by quunuu at 2023-06-12 20:11
こんばんは^^
なるほどですよね^^
時間差攻撃ならぬ
時間差調理ですね^^
そうなんですよね~~~
きめ細やかな調理が
最後に愛はカツ!!に
なるのですね

今夜じゃがいも
150度と180 度で
揚げちゃいましたよ^^
150度のやわらかく火を入れて・・・
それを180度に入れたら
カリッカリに
美しくできました!!


一汁一菜は・・・
う~~~ん?ですの^^
我が家のjimmyには???かな^^
Commented by t_hcmoto at 2023-06-12 20:22
> 満月部長 ありがとうございます💖
 部長からの温かいコメントは
 明日の元気の元になります!
 感謝でございます🥲

 食卓に「ビタミン愛」をのせたいと自分では思っています。

 いつも
 いつも
 おやさしいお言葉をありがとうございます😊

Commented by t_hcmoto at 2023-06-12 20:26
> hitoshiさん ありがとうございます💖
 えっ🤯
 それって
 サラダが「下」で、メロンが「上」っていう意味ですか?
Commented by t_hcmoto at 2023-06-12 20:28
> 更紗さん ありがとうございます💖
 サーモンのキャベツ蒸し!
 すっごく簡単でシンプルなんですが
 みなさま「お好き♫」と言ってくださいます。
 うれしいです😃

 うわぁ!
 じゃがいも揚げてみてくださったんですね!
 ありがとうございます💖
Commented by t_hcmoto at 2023-06-12 20:33
> 13:56の鍵コメさん ありがとうございます💖
 お返事の順序が違ってごめんなさい🙇‍♀️

 いつも
 おやさしいお言葉に感謝でございます💖
Commented by hitoshi-kobayashi at 2023-06-12 21:18
言葉足らずでごめんなさい。
小学生・中学生の頃、美術室に絵のモデル用のマスクメロンがありました。マスクメロンってどんな味なのからずに絵に描いていました。
マスクメロンを始めて食べたのは18歳ころかな。
だから、メロンに思入れが強いのかな・・・・・・
メロンを食べるときはちょっと緊張するんです。
勿論、サラダとメロンに上下はありません。
Commented by t_hcmoto at 2023-06-12 21:53
> hitoshiさん 再度のコメントありがとうございます♪
 Hitoshiさんは「メロンの町」のご出身ですから
 メロンへの思い入れは人一倍なんでしょうね。
 わたしの方こそ、配慮が足りず失礼いたしました。

 わたしは、
 サラダもメロンも大好きです!
by t_hcmoto | 2023-06-12 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)