3年ぶりぐらいに「料亭」という場所へ行ってきました。
歳時記 七夕月の宴普段ならば、高級料亭など・・・とてもとても行けないのですが
(ミシュラン⭐️です♫)
今回は、能登のハイディー・ワイナリーさんとのコラボイベントということで
だんさんとお嬢と3人で出かけました。
この春、ハイディー・ワイナリーさんへ行ってきたんですよ。
金茶楼のお玄関
お着物姿の仲居さん達が.勢揃いでお迎えくださいます。
美しいお庭に笹飾りがありました。

まずは、ハイディー・ワイナリーの若い社長さんからワイナリーの企業から今日までのこと、そしてこれからの夢などのお話を伺いました。ゼロからワイナリーを立ち上げたご苦労があったんですね。
で、お楽しみのお食事。もちろん、ハイディー・ワイナリーのワイン付き。(ほとんど飲み放題
)
「先付けと前菜」
おおおぉ~~~料亭って、こんな感じよね!ひとつひとつのお品が本当に丁寧に作られています。
お椀は「鱧の落とし」
ひゃぁ~~~~
ジュンサイは、今シーズンお初です。
「お造り」
美しい
「カマスの西京焼き」なぜか写真がない
「賀茂なすの田楽」
このお味噌が絶品でした。
「鮎魚女の南蛮漬け」
お食事は、「鰻蒸籠ごはん」
水菓子
お隣席のゴージャスなマダムのお話もおもしろくてとっても楽しいお食事となりました。
食後はオーケストラ・アンサンブル金沢のヴァイオリン奏者とヴィオラ奏者お2人の演奏がありました。
ヴァイオリンもヴィオラも知ってはいますけどわずか目の前2mぐらいの距離でプロの演奏を聴くのは初めてで大感激でした。たったお2人ですのに大迫力!
ハイディー・ワイナリーのソムリエールえりちゃんにも会えたし素敵な七夕の夜となりました。
ひとつだけ不満を申しますとお部屋が暑かった
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