気分だけ・・・沖縄ごはん♫
2023年 07月 14日









沖縄のご飯はこの時期になると食べたくなりますね。
もずくの天ぷらも大好きなので私も揚げてみまーす。
夏バテをしませんように、お気をつけくださいね。
あの、実は、人参シリシリ用の下し機って言うのかな、あれって燕三条で作ってるんです。でも沖縄にしか出荷してない。ですから、沖縄から買うしかない(笑)。
その穴が特大で、一歩間違うと指まで削って大惨事!
はい、やりました、2度ほど。おっちょこちょいには不向きなお品だと思いまして、そのままサヨナラしました。
包丁出来るよりも、その穴で削ると味が染みやすいんですよね。ですが、もう包丁で切っております(苦笑)。
取っておくんだったなぁ!登志子様に送れば良かった!時既に遅し、であります。
ゴーヤを種のまま輪切りにして天婦羅って、登志子様から学んだと思うんです。今年もやりたい♪
ゴーヤ、大好き~♪
まぁ
満月部長は「にんじんしりしり器」をお持ちだったんですね。
わたしは、チーズおろし器の一番粗い部分を使ってるんですよ。
ゴーヤを、そのまま輪切りにしたのも美味しいですよね。
うちの畑で、「白ゴーヤ」がすくすく育っているんですよ。
出汁を取った後の昆布であたしもよく作ります(*´艸`*)
一品プラスできるし、旦那さまは食べないから一人分でいいし(笑)
もずくの天ぷらも、登志子さんのマネッコで作るようになりました!
なかなかカラッと揚がらないんですけどね(^^;
でもこれも大好きです♡
沖縄で「いかすみ」バージョンのソーミンタシヤーを食べたんですよ。
もっと黒かった気がしますけど・・・
クーブイリチー・・・ごはんのお供ですよね。
もずく天は、2度揚げしています。
もう一度、天ぷら粉をくぐらせて揚げています。
さすがにカリカリになりますよ。


