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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

気分だけ・・・沖縄ごはん♫

沖縄・・・一度しか行ったことがないのですけど162.png

また、行ってみたいなぁ~~と切に思う今日この頃。
気分だけ・・・沖縄ごはん♫
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なんてたって「ゴーヤ」ですよね。
とにもかくにも「ゴーヤチャンプルー」
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ゴーヤのほろ苦い感じが、暑い夏にピッタリと思います。




「ヒバーチ(島胡椒)」をふると、ぐっと来る味になるんですよ。
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「クーブイリチー」(昆布の炒め煮)
昆布が採れない沖縄の郷土料理って不思議です。
北前船の功績なんでしょうね。
きざみ昆布、細切り豚肉、糸こんにゃく
お嬢たちの大好物なんですよ。
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にんじんしりしり
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沖縄のご家庭には「にんじんしりしり器」というお道具があるそうですが
うちには当然無いので
「チーズおろし器」を使ってにんじんを削っています(爆)






「もずくの天ぷら」
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たまにしか作らないので・・・大人気です151.png



「いかすみのソーミンタシヤー」(素麺を炒めた家庭料理)
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ひとり分
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沖縄・・・いつか行けるといいなぁ110.png
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Commented by 2005-1127 at 2023-07-14 11:14
としこさん、こんにちは~
沖縄のご飯はこの時期になると食べたくなりますね。
もずくの天ぷらも大好きなので私も揚げてみまーす。

夏バテをしませんように、お気をつけくださいね。
Commented by azukitomami at 2023-07-14 13:46
あ~人参シリシリ、大好きでーす♪

あの、実は、人参シリシリ用の下し機って言うのかな、あれって燕三条で作ってるんです。でも沖縄にしか出荷してない。ですから、沖縄から買うしかない(笑)。
その穴が特大で、一歩間違うと指まで削って大惨事!
はい、やりました、2度ほど。おっちょこちょいには不向きなお品だと思いまして、そのままサヨナラしました。
包丁出来るよりも、その穴で削ると味が染みやすいんですよね。ですが、もう包丁で切っております(苦笑)。

取っておくんだったなぁ!登志子様に送れば良かった!時既に遅し、であります。

ゴーヤを種のまま輪切りにして天婦羅って、登志子様から学んだと思うんです。今年もやりたい♪
ゴーヤ、大好き~♪
Commented at 2023-07-14 14:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2023-07-15 00:37
> モンスーンさん ありがとうございます♫
 もずくの天ぷらって
 カリカリに揚げるには、ちょっとコツがいりますよね。
 毎度苦労しています。
 でも、美味しい♫

 お気遣いいただき感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2023-07-15 00:40
> 満月部長 ありがとうございます♫
 まぁ
 満月部長は「にんじんしりしり器」をお持ちだったんですね。
 わたしは、チーズおろし器の一番粗い部分を使ってるんですよ。

 ゴーヤを、そのまま輪切りにしたのも美味しいですよね。 
 うちの畑で、「白ゴーヤ」がすくすく育っているんですよ。
Commented by t_hcmoto at 2023-07-15 00:42
> 14:34の鍵コメさん ありがとうございます♫
 暑い季節に・・・沖縄料理いいですよね♫
Commented by ばんしい at 2023-07-17 02:04
お蕎麦だと思ったら。。。イカスミの素麺だったんですね~!
出汁を取った後の昆布であたしもよく作ります(*´艸`*)
一品プラスできるし、旦那さまは食べないから一人分でいいし(笑)
もずくの天ぷらも、登志子さんのマネッコで作るようになりました!
なかなかカラッと揚がらないんですけどね(^^;
でもこれも大好きです♡
Commented by t_hcmoto at 2023-07-17 09:05
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 沖縄で「いかすみ」バージョンのソーミンタシヤーを食べたんですよ。
 もっと黒かった気がしますけど・・・

 クーブイリチー・・・ごはんのお供ですよね。

 もずく天は、2度揚げしています。
 もう一度、天ぷら粉をくぐらせて揚げています。
 さすがにカリカリになりますよ。
by t_hcmoto | 2023-07-14 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)