7月の北國新聞文化センターお料理教室は「簡単イタリアン」♫
スーパーで普通に手に入る食材で
「ぱぱっと簡単におしゃれに仕立てましょ!」
という趣旨です。
塩鯖の紫たまねぎヴィネガーバター蒸し
緑のサラダ キウイドレッシング
冷凍フルーツトマトのツナソースがけ
鰺のサラダ(ギリシャヨーグルト、冷凍きざみトマト、バジル)

暑くなってきたので
あんまりキッチンに立ちたくないですよね。
それに
口当たりのよいモノを食卓並べたいですよね。
ヴィネガーを効かせること冷たい食感生かすこと・・・考えました。
旬のトマトを冷凍して、それでお料理しました。トマトを冷凍して解凍すると細胞が壊れるので、甘味や旨味がよけいに感じられると思います。調理時間も短くなります。
めっちゃ簡単な作業でちょっとおしゃれな食卓ができました

フライングソーサーがどんどん開花してきました。毎朝、見に行くのが楽しみです。
今日は、これだけ咲いていました。
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