「土用」のただ中でございますね。
「土用」の期間は、
「土公神(どこうしん)」さまが土の中から出てきて
土が最も働く期間と言われているため、
「土用」期間中は土を動かしてはいけないとされています。
具体的に言うと、土いじり、畑やガーデニング、草抜きなど
土に穴を掘る行為は避けた方がよいとされています。
でも、そんなこと言ったって
この炎天下ですから水やりも必要だし、雑草の勢いはすごいし・・・
「土公神」さまが天上へ行く日があって「間日(まび)」と呼ばれています。
その日は、土を動かしても問題ないとされています。
今日は「間日」に当たるとわかっていたので
朝4時に起きて、畑へ行って水やりと草抜きしてきました。(涼しいうちに・・・)
でっかい朝日が昇るのも見られました。
9時を過ぎると暑くて暑くて・・・
10時で「もう限界!熱中症になる!」と引き上げてきました。
こんなに暑いなか
文句も言わずにじっとしているお花や野菜たち!
お世話しなくちゃね
ラム肉を買ってあったので「アイリッシュシチュウ」しました。
アイルランドの「肉じゃが」です

鍋に
薄切りじゃがいも→薄切りたまねぎ→ラム肉とタイム→じゃがいも丸ごと→薄切りたまねぎ
と順番に重ねて塩胡椒して水を加えて
鍋ごと180度のオーブンに90分入れておくだけでできあがります

煮込まれていくうちに鍋底のじゃがいもがとけて、トロッとしたシチュウになります。
これに付け合わせるのは「紫キャベツの酢漬け」ですよね。
って思ったんですけど・・・紫キャベツがなかった

それで、普通のキャベツに冷凍してあった「ビーツ」をつぶして混ぜました。
なんか・・・紅生姜みたいになった
じゃがいもは、畑で収穫した身が黄色の「デストロイヤー」
これにあわせるのは・・・ギネス以外にない!
白ワインに漬けてあった「鯖」片栗粉をまぶして揚げました。「揚げ鯖の紫たまねぎマリネ」冷蔵庫に、青梗菜炒めの残り物があったのでまわりに並べてみた


バジル、ミニトマト、ブリーチーズのサラダ
ドレッシングで和えただけ
「鯖」は揚げたけど
あとは、ちゃっちゃとできたごはんでした


土公神さまは天上で何をなさってたんでしょうかね?
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29651089"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/29651089\/","__csrf_value":"1f1c8f30186f9cb5891e830bf053e3e5ae3dafb3720ab911edfbe6eebdfd8d51dbd64dfc31c09882186abaec80031f97e9e7ecf091da4b0d03063f13ad870cd4"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">