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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

奈良漬けの仕込みとコリンキーのピクルス作り

わたくしのリクエストで
今年初めて畑に「白瓜」を植えてもらいました。
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「奈良漬けをつけたい!」と考えたからなんです。



先日収穫してきて、半割にして2日間炎天下に干しました。
それに20%の塩をまぶして重石をかけました。(白瓜は約7,5kg)
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かぶるほどに水が上がってきたので
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この水の中でゆすいで、ふきんの上で半日乾かしました(エアコンの部屋)



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これを、酒粕にはさみました。
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大きいジッパーバッグ5袋できました。


食べ頃は、来年の春です。





畑の「コリンキー」(生食かぼちゃ)
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これもたくさん収穫できました。
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サラダにすると美味しいのですけど
そんな・・そんな・・・たくさんは食べられません。
それでやはり、天日干し。


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こちらは「ピクルス」に仕込みました。
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タルトストーンで重石をかけています。
しばらくの間だけね。





仕込みモノで忙しかったので
お夕飯は「カレー」(先日のアイリッシュシチュウがベースのラムカレーです)
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最後にバジルをたっぷり!の「スパイシーカレー」






by t_hcmoto | 2023-07-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)