人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

長芋の「ちょぼ焼き」と「海鮮焼き」♫

長芋の「ちょぼ焼き」
長芋の「ちょぼ焼き」と「海鮮焼き」♫_d0377645_22241719.jpg



長芋の「ちょぼ焼き」と「海鮮焼き」♫_d0377645_22242278.jpg

長芋のちょぼ焼き

<材料> 4人分
 長芋(皮をむいてすりおろす) 300g
 卵白1個分(固いメレンゲにする)
 A 全粒粉(小麦粉)大さじ1 白だし小さじ2 和風だしパック(やぶく)1袋 
 B 桜えび、青海苔適量

<作り方>
 1 長芋、メレンゲ、Aをよく混ぜあわせる。
 2 160度のホットプレートにBを適量のせて、1を大さじ1ぐらいのせる。
   ひっくり返して、もう片面もこんがりと焼く。




海鮮も用意しました。
長芋の「ちょぼ焼き」と「海鮮焼き」♫_d0377645_22242852.jpg
やりいか、あぶらかれい、赤えび
白だしとお酒につけておきました。




ちょぼ焼きを作っているホットプレートのもう片面で焼きました。
長芋の「ちょぼ焼き」と「海鮮焼き」♫_d0377645_22245762.jpg
お嬢が全部焼いてくれたので、わたくしは楽ちんでした110.png






ばんしいさんからちょうだいした「泉州の水なす」
素揚げして、八丁味噌と鷹の爪で炒めました。
長芋の「ちょぼ焼き」と「海鮮焼き」♫_d0377645_22243680.jpg
とろっとろで美味しい111.png




糖度「14度」の黄色すいか
長芋の「ちょぼ焼き」と「海鮮焼き」♫_d0377645_22244125.jpg







畑で咲いていた「千日紅」
長芋の「ちょぼ焼き」と「海鮮焼き」♫_d0377645_22250498.jpg




by t_hcmoto | 2023-07-29 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)