人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

自家製「ひりょうず」(がんも)

「ひりょうず」(がんも)作りました。
自家製「ひりょうず」(がんも)_d0377645_00062930.jpg


当地には、「堅豆腐」というのがあるのですよ。
自家製「ひりょうず」(がんも)_d0377645_00063461.jpg
沖縄の「島豆腐」、五箇山の「堅豆腐」と同じです。
普通のお豆腐よりもにがりを強くして重石をかけて作られるんだそうです。
つまり「水切り」する必要がないのですよ。

このお豆腐をフードプロセッサーにかけて使いました。
「つくね芋」がいい仕事してくれてます。
自家製「ひりょうず」(がんも)_d0377645_00064892.jpg
ひじき、にんじん、ごぼう、ゆり根、銀杏を混ぜました。

きれいに丸いのは・・・アイスクリームディッシャーで抜いたからです129.png  

ちょっとだけお塩をつけて食べると・・・うんまい111.png




揚げ物ついでに「ししとう」を素揚げしました。
熱いうちに「明太子」で和えました。
自家製「ひりょうず」(がんも)_d0377645_00065912.jpg




板わさ
小田原の籠清のかまぼこです。
自家製「ひりょうず」(がんも)_d0377645_00073861.jpg






ねばもの3種
自家製「ひりょうず」(がんも)_d0377645_00070545.jpg
ひりょうずに「つくね芋」を使ったので、残ったモノを!





国産のかぼちゃが出回ってきましたよね。
九重かぼちゃの炊いたん
自家製「ひりょうず」(がんも)_d0377645_00074467.jpg
ホクホク!






しみじみ滋味ごはんです。
自家製「ひりょうず」(がんも)_d0377645_00075141.jpg





自家製「ひりょうず」(がんも)_d0377645_00075844.jpg







滋味「山菜ごはん」♪_d0377645_12594624.png
滋味ごはん推奨部








食パンアート作家のNTさんが、わたくしの画像を元に作ってくださいました。
鮎の塩焼き
自家製「ひりょうず」(がんも)_d0377645_08572107.jpg
インスタグラムはこちら


元になったわたくしの鮎
自家製「ひりょうず」(がんも)_d0377645_09012095.jpg


制作過程がすごいのですよ。
すごいですねぇ~~~113.png
NTさん!
ありがとうございます♫








Commented by azukitomami at 2023-07-31 00:01
今日の器は、涼し気なブルーメインですね。
ブルーはお料理の色を選びませんし、上品に見えると思います。いえいえ、勿論器には無関係に上品なメニューでございますとも。

カボチャ、実は大好物で、あれやこれやとお試ししてましてね、北海道のカボチャ本舗だったかしら、珍しくて美味しいカボチャのオンパレードです。良かったらご覧くださいませ。
http://www.kabochaya.com/item.html

商品は、まだ準備中が多いみたいですね。
お勧めは(私の好みですが)ロロンと紅爵。ロロンはちょっと甘みが強いせいか、傷み安いのがネックですけども。
今年は「つきみ」を狙っております。もはやカボチャ愛好家と呼ばれても良いくらいです(笑)
とりあえずお知らせまで。ご存じでしたらごめんなさいです。
Commented by botanporsche at 2023-07-31 08:42
蛸唐草、お好きですか?
はい、そこです。
Commented by t_hcmoto at 2023-07-31 15:12
> 満月部長 ありがとうございます♫
 特に意識したわけではないのですが
 ブルーの食卓になりました!
 暑いので、涼しげな色を選んでしまうんでしょうかね?

 かぼちゃ屋本舗さん・・・見てきました。
 当地には「打木かぼちゃ」という加賀野菜があるのですが
 「紅爵」というのに似ています。
 うちの畑でも「坊ちゃんかぼちゃ」できました!

 女の人が好きなものベスト3は
 「芋、たこ、南京」ですものね♫
Commented by t_hcmoto at 2023-07-31 15:13
> ぼたんやさん ありがとうございます♫
 期せずして「蛸唐草」がかぶってしまいました!
by t_hcmoto | 2023-07-30 09:02 | ごはん「和」 | Comments(4)