土用の丑の日ですので・・・やっぱり「鰻」ですよね

鰻蒲焼き、白焼き、鰻丼、うざく、鰻の茶碗蒸し・・・など「和」が定番ですけど
ちょっと洋風に仕立ててみました。
まずは、「鰻と焼きねぎの赤ワイン煮 八丁味噌風味」
赤ワインと洋風だしを、半分ぐらいにまで煮詰めて八丁味噌とはちみつを加えてソースのベースを作ります。そこに、しっかり焼き目をつけたねぎと鰻を入れて加熱します。お供は、ショートパスタ(ファルファッレ)
実は、ソムリエの田崎さんのレセピです。
ずいぶん前にサントリーのワイン頒布会があって田崎さんの選ぶワインとそれに合うお料理カードがついてきてたんですよ。そんなに難しくないのに、超~~美味しいお品ばかりで大事に保存していて、いまだにあれこれ作っています。
↑これも、鰻と赤ワインと八丁味噌が実に上手くマリアージュなんですよ。この時、田崎さんはボルドーのサンテミリオンのワインを合わせてました!
前菜は、「桃の生ハム巻き」
ヴィシソワーズ(畑の黄色じゃがいも「インカのめざめ」で作りました)
鰻白焼きをのせたサラダ
ベビーリーフは、うちのプランター育ち。
鰻入りスパニッシュオムレツ
これも「インカのめざめ」を使ったので・・・異常に黄色い

鰻を洋風にいただきました。
こういうのもなかなか楽しい

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