人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

福島の桃「あかつき」で「ピーチメルバ」♫

福島の桃「あかつき」で「ピーチメルバ」作りました110.png
福島の桃「あかつき」で「ピーチメルバ」♫_d0377645_14590017.jpg

桃は、白ワインでコンポートにしました。
缶詰の桃も美味しいけど、自分でコンポートに仕立てると格別の美味しさです。
鍋ごとオーブン煮にするので、きれいな形のまま仕上がりますよ。


煮汁は、ゼラチンでゆるく固めてゼリーにしました。
器に、半割の桃をのせて
桃ゼリー、バニラアイスクリーム、ブルーベリーソースをかけました。
「ピーチメルバ」のつもりです110.png


福島の桃「あかつき」で「ピーチメルバ」♫_d0377645_14590463.jpg



暑い季節には・・・うれしいデザートです126.png





Commented by azukitomami at 2023-07-31 17:24
ピーチメルバ、美味しそう~♪
最後に真打登場ですね!ご家庭でこんなデザートが出て来たら最高~!流石でございます。
このガラス器の大きさも形も、ピーチメルバにピッタリですね。
桃の甘さって、何だか優しいなって思うのは私だけ?香りのせいかな?
あかつきが終わる頃、まどかが出て来ます。大玉で硬くて甘い、福島県民、硬い桃が大好きなんですよ(笑)。楽しみ楽しみ♪
登志子様の、次回の桃は何かしら?興味深々です。
また参りますね、猛暑に負けずお過ごしくださいませ!
Commented by norinori2525san at 2023-07-31 19:52
またまた美味しいデザートに。
お嫁に行った我が子を見るようです。
Commented by t_hcmoto at 2023-07-31 23:45
> 満月部長 ありがとうございます♫
 そのまま食べて美味しい桃なんですけど
 ちょっと加工してみました。
 大好きなデザートなんですよ。

 福島の桃・・・あと2回分予約してあるんです。
 めっちゃ楽しみです。
Commented by t_hcmoto at 2023-07-31 23:46
> morinonakaさん ありがとうございます♫
 福島の「あかつき桃」を堪能させていただいております。
by t_hcmoto | 2023-07-31 15:05 | お菓子 | Comments(4)