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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

四季料理「はる馬」さんでごはん食べました♫

お嬢が
お友達のいずみちゃんに誘われて「はる馬」さんでごはん食べてきたそうです。
「とっても美味しかったから」と
だんさんとわたくしが行けるように予約を取ってくれました。

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先付け
おおぉ~~~「梶の葉」でふたをしてありました。
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お献立は、月替わりなんだそうです。
文月(7月)ですから、七夕にちなんで「梶の葉」なんでしょうね。
貴族のみなさまは、梶の葉の裏にお願い事を書いて、水に浮かべたそうです。
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梶の葉をはずすと、美しい枝豆豆腐がありました。
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こちらのお店は、「地元の食材」をおもに使われているそうです。


お造り
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きゃぁ~~素敵!
屋形船を模したお皿ですね。
ごぼう醤油と煎り酒



船の屋根をはずすと
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能登半島七尾で獲れたかんぱち、あら、赤いか(にんじんの蝶々と赤い万願寺)
奥は「うざく」(加賀太きゅうり、海ぶどう)



焼き物
太刀魚のまわりに薄いなす(ヘタ紫なす)が巻いてありました。
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新加賀れんこん、打木かぼちゃ、千石豆など加賀野菜いっぱい!



揚げ物は、天然の小鮎と沢ガニ
ごぼうは「杭」に見立てありました。
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左端は、さざえの形の器にトマトのコンポート。




酢の物
能登の岩牡蠣、岩ダコ
手前は、やはり加賀野菜の「金時草」のゼリー
鱧も七尾産だそうです。
お酢のジュレも美味しい111.png
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ごはん(古代米)は、一客ごとに土鍋で炊いてくださいます。
ご亭主みずからよそってくださいました。
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土鍋に残ったごはんは、おみやげにしてくださいました。





〆のフルーツまで、手がかかっていて美しい113.png
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「月替わりと言うから、葉月(8月)はどんなお献立かなぁ?」と言うていたら
だんさんが、来月の予約もしてくれました! 楽しみぃ~~~110.png





Commented at 2023-08-01 10:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by botanporsche at 2023-08-01 11:23
お大尽!ですやん。
麦藁手のお茶碗、エエ感じです。
Commented by t_hcmoto at 2023-08-01 22:26
> 10:08の鍵コメさん ありがとうございます♫
 ちょっと郊外にあるせいか・・・コスパ抜群です!

 いつも
 お気遣いくださって感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2023-08-01 22:36
>ぼたんやさん ありがとうございます♫
 ↑このお店の器は、どれもどれも素晴らしいモノでしたよ。
 あしらいも素敵でした。
by t_hcmoto | 2023-08-01 09:00 | おでかけ | Comments(4)