畑に「プルーン」の木があるんですよ。
亡き母が植えた木です。
高さ3,4mになっています。
青紫色の実がいっぱい落ちてきたので
(今が採り時なのかもなぁ?)って
だんさんが
脚立にのって収穫してきてくれました。
甘さ控えめで果肉が残っているタイプの「コンフィチュール」にしました。
まずは、包丁で半分に切って種を取ります。
で、ピートグラニュー糖をまぶします。

ひと晩おいたら、こんなのになりました。
浸透圧でお水がたっぷりと上がりましたよ。
うちで一番大きいルクルーゼの鍋で煮ました。
deepタイプです。

途中でビックリするほどアクが出るのですけどお嬢が丁寧にすくってくれました。
レモン汁の効果もあってとってもきれいな赤になりました。
早速に、ヨーグルトにのせました。
スパークリングワインにもね!
女の人にウケそうな1杯となりました
次は、バターしみしみのトーストに塗ってみたいです。あまじょっぱいトースト好きです
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