人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

畑の「プルーン」で「コンフィチュール」♫

畑に「プルーン」の木があるんですよ。
亡き母が植えた木です。
高さ3,4mになっています。
青紫色の実がいっぱい落ちてきたので
(今が採り時なのかもなぁ?)って
だんさんが
脚立にのって収穫してきてくれました。



甘さ控えめで果肉が残っているタイプの「コンフィチュール」にしました。

畑の「プルーン」で「コンフィチュール」♫_d0377645_21444759.jpg





まずは、包丁で半分に切って種を取ります。
畑の「プルーン」で「コンフィチュール」♫_d0377645_21441805.jpg




で、ピートグラニュー糖をまぶします。
畑の「プルーン」で「コンフィチュール」♫_d0377645_21442745.jpg




ひと晩おいたら、こんなのになりました。
畑の「プルーン」で「コンフィチュール」♫_d0377645_21443273.jpg



浸透圧でお水がたっぷりと上がりましたよ。
畑の「プルーン」で「コンフィチュール」♫_d0377645_21443898.jpg


うちで一番大きいルクルーゼの鍋で煮ました。
畑の「プルーン」で「コンフィチュール」♫_d0377645_21444228.jpg



deepタイプです。
畑の「プルーン」で「コンフィチュール」♫_d0377645_21450535.jpg

途中でビックリするほどアクが出るのですけど
お嬢が丁寧にすくってくれました。




レモン汁の効果もあって
とってもきれいな赤になりました。
畑の「プルーン」で「コンフィチュール」♫_d0377645_21444759.jpg





早速に、ヨーグルトにのせました。
畑の「プルーン」で「コンフィチュール」♫_d0377645_21524142.jpg



スパークリングワインにもね!
畑の「プルーン」で「コンフィチュール」♫_d0377645_21445774.jpg
女の人にウケそうな1杯となりました110.png




次は、バターしみしみのトーストに塗ってみたいです。
あまじょっぱいトースト好きです110.png





Commented by hitoshi-kobayashi at 2023-08-30 10:48
金沢市農協
橋本農場!

😁
Commented by kobacken at 2023-08-30 12:59
泡にプルーン!!すてき〜♪
煮過ぎず、果実感たっぷりなのがいいですねぇ。
ああ〜〜〜〜〜、食べたいっ!!
Commented by t_hcmoto at 2023-08-30 22:14
> hitoshiさん ありがとうございます♫
 今年の夏は、畑には酷でした(T_T)
Commented by t_hcmoto at 2023-08-30 22:15
> H子さん ありがとうございます♫
 ジャムまで煮詰めようかと思ったんですけど
 さらっと仕上げて正解でした♫
Commented by watmooi at 2023-08-30 23:19
きれいな赤い色にするにはレモンを入れるんですね!?
私はプルーンが酸っぱいので入れなかったのです。
登志子先生のブログを見てから作ればよかった💦。
とっても美味しそうですもの。
Commented at 2023-08-31 08:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2023-08-31 09:10
> watmooi先生 ありがとうございます♫
 アントシアニンは、レモンなどのクエン酸に反応して
 鮮やかな赤紫色に変化してくれるらしいです。
 レモンの酸味は、しばらく煮ることで飛ぶと思います。

 watmooi先生のいちごジャムと同じですよ!
Commented by t_hcmoto at 2023-08-31 09:13
> 8:22の鍵コメさん ありがとうございます♫
 プルーンはプルーンは背が高い木なので、さすがに脚立が必要なんですよ(笑)
 でも、その木の根元に「いちじく」があるのです!
 今年は大丈夫かなぁ?
by t_hcmoto | 2023-08-30 09:00 | お菓子 | Comments(8)