人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

デストロイヤー(黄色じゃがいも)でシェパーズパイ♫

夕方、ごはんの支度をしていたら
突然・・・小さい人達一家がやってきました。
木曜日で「なんとなく疲れた」んだそうです(ママがね)

明日は金曜日だから「ごはん食べに来る」と思っていて
明日用にパイ生地を仕込んでいました。
(クリームきのこのパイ包みを作ろうと思っていたんですよ。


それで、急遽大人数の食卓になりました。
今晩は、ポテトサラダの残りにさらにマッシュポテトを足して
シェパーズパイを予定していました。
あとはオーブンに入れるだけ。

畑で収穫したデストロイヤー(黄色じゃがいも)に芽が出てきてしまい
早く使おうと思ったんです。
ダッチオーブンで皮ごと焼いてマッシュしました。


デストロイヤー(黄色じゃがいも)でシェパーズパイ♫_d0377645_08584561.jpg



断面はこんな感じ。
2段の底はお肉(牛肉、たまねぎ、しいたけ、イタリアンパセリ)
上は、ポテトサラダ入りマッシュポテト
ビミョーに「きゅうり」が見える(笑)
デストロイヤー(黄色じゃがいも)でシェパーズパイ♫_d0377645_08585035.jpg






あとは、冷蔵庫にアルモン総動員サラダ
デストロイヤー(黄色じゃがいも)でシェパーズパイ♫_d0377645_08585995.jpg



偶然にも
小さい人達が好きな献立で・・・よかった110.png
デストロイヤー(黄色じゃがいも)でシェパーズパイ♫_d0377645_08590736.jpg



コテージパイが「牛ひき肉」を使うのに対し、シェパーズパイは「ラムのひき肉」を使う。
使用するお肉の種類が違うだけで、他は同じ作り方。
今回のは「牛肉」なので本当は「コテージパイ」と呼ぶのが正しいです。
でも、うちでは↑を「シェパーズパイ」と呼んでおります!




Commented by sunandshadows2020 at 2023-09-29 23:19
偶然にも今晩の夕食はシェパーズパイと昨日から決めていました。
我が家は最近動物の肉を避ける様になったので七面鳥の挽肉でつくるサッパリ系です。
先ずはハンターズパイとでも名付けましょうか。
マッシュドポテトの上にチェリートマトのアクセント良いですね。
真似っこさせて頂きます^ ^
Commented at 2023-09-30 08:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2023-09-30 08:59
> お転婆さん ありがとうございます♫
 七面鳥のひき肉・・・食べたことないです。
 さっぱり味なんですか!
 ハンターズパイ・・・いいネーミングです!

 表面にフォークで筋を描いてトマトを飾っています。
Commented by t_hcmoto at 2023-09-30 09:01
> 8:27の鍵コメさん ありがとうございます♫
 大変でしたね。
 どうぞお大事になさってくださいませ。
by t_hcmoto | 2023-09-29 09:05 | ごはん「洋」 | Comments(4)