夕方、ごはんの支度をしていたら
突然・・・小さい人達一家がやってきました。
木曜日で「なんとなく疲れた」んだそうです(ママがね)
明日は金曜日だから「ごはん食べに来る」と思っていて
明日用にパイ生地を仕込んでいました。
(クリームきのこのパイ包みを作ろうと思っていたんですよ。
それで、急遽大人数の食卓になりました。
今晩は、ポテトサラダの残りにさらにマッシュポテトを足して
シェパーズパイを予定していました。
あとはオーブンに入れるだけ。
畑で収穫したデストロイヤー(黄色じゃがいも)に芽が出てきてしまい
早く使おうと思ったんです。
ダッチオーブンで皮ごと焼いてマッシュしました。
断面はこんな感じ。
2段の底はお肉(牛肉、たまねぎ、しいたけ、イタリアンパセリ)
上は、ポテトサラダ入りマッシュポテト
ビミョーに「きゅうり」が見える(笑)
あとは、冷蔵庫にアルモン総動員サラダ
偶然にも
小さい人達が好きな献立で・・・よかった

コテージパイが「牛ひき肉」を使うのに対し、シェパーズパイは「ラムのひき肉」を使う。
使用するお肉の種類が違うだけで、他は同じ作り方。
今回のは「牛肉」なので本当は「コテージパイ」と呼ぶのが正しいです。
でも、うちでは↑を「シェパーズパイ」と呼んでおります!
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