いつもお世話になっている和美さんから
「岩魚茶屋」のことを伺いました。
「かなり山深い場所ですけど、行く価値ありますよ」とのこと。
先日、だんさんとお嬢のお休みが重なったので
予約して行ってきました。
カーナビ通りに進んだのですけど
(ホントにこの道でいいの?)と迷ってしまいました。
それくらい山の奥の方だったんですよ。(ネットもつながりませんでした)
でも、ようやっとたどり着いたら
駐車場に車がいっぱいでした。
「知る人ぞ知る」・・・っていう感じでした
おおおぉ~~~
お店のパンフレットと同じ!
岩魚の養殖池と水車!
お玄関
右手の大きな壺には、ツルウメモドキが山盛り活けてありました。
通されたお部屋は「鯉の間」
素敵!
「岩魚定食」いただきました。岩魚の塩焼き岩魚の甘露煮(赤ずいき煮)ニジマスのお刺身ぜんまいの煮物
天ぷら盛り合わせ(モロコ、にんにく、ゴーヤ、なす、ししとう、かぼちゃ)かたは(ミズ)の酢の物
〆は、ゆでたての手打ち蕎麦
どのお品も丁寧に作られていて、本当に美味しかったです。
おみやげに「岩魚の塩焼き」をお願いしたのですが過日の大雨で、養殖池からたくさんの岩魚が流されたそうです。「今は無理です」と断られてしまいました
お玄関の「ツルウメモドキ」が見事ですねぇ~~~と申し上げたら
「山から採って来てくれる人がいるのよ。1本あげるわ」とくださいました。
「実の部分にヘアスプレーしなさいね」と教えてくださいました。
実が落ちないらしいです。
大事に飾っています。
また伺いたいと思いました。