人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

あさりと白菜の小鍋仕立て

冷え込んできましたね。
「暑い!暑い!」と文句言ってたのがウソのようです。

勝手なモノで
あったかいお鍋とか食べたくなってきました。

北海道のあさりと白菜で小鍋仕立てしました。
あさりと白菜の小鍋仕立て_d0377645_22261550.jpg
昆布と鰹でとったおだしにあさりを入れました。
グルタミン酸、イノシン酸、コハク酸と三重奏です!
お相手は白菜。

たったこれだけなんですけど
しみいるお味でした111.png
身体も温まりました110.png
そういう季節になったんですねぇ~~~


もち米の新米を見つけました。
あさりと白菜の小鍋仕立て_d0377645_22263471.jpg



栗と銀杏で「おこわ」しました。
あさりと白菜の小鍋仕立て_d0377645_22263952.jpg


あさりと白菜の小鍋仕立て_d0377645_22264658.jpg
美味しい111.png
「秋の恵み」って感じです!



丸々と太った秋鯖!
南蛮漬けにしました。
あさりと白菜の小鍋仕立て_d0377645_22265444.jpg


加賀野菜の「金時草」
寒暖差があると、きれいな赤紫色になってくるそうです。
ゆでておひたしにしました。
ちょっとぬめりがある葉っぱは、
ほんの少しお酢を加えると、アントシアニンで赤くなるんですよ。
天ぷらもきれいで美味しいです!
あさりと白菜の小鍋仕立て_d0377645_22270785.jpg



素揚げししとうの明太子和え

あさりと白菜の小鍋仕立て_d0377645_22270071.jpg


おこうこ
あさりと白菜の小鍋仕立て_d0377645_22271673.jpg





ちょっと寒かった日のごはん
あさりと白菜の小鍋仕立て_d0377645_22272240.jpg





by t_hcmoto | 2023-10-22 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)