冷え込んできましたね。
「暑い!暑い!」と文句言ってたのがウソのようです。
勝手なモノで
あったかいお鍋とか食べたくなってきました。
北海道のあさりと白菜で小鍋仕立てしました。
昆布と鰹でとったおだしにあさりを入れました。グルタミン酸、イノシン酸、コハク酸と三重奏です!お相手は白菜。
たったこれだけなんですけどしみいるお味でした
身体も温まりました
そういう季節になったんですねぇ~~~
もち米の新米を見つけました。
栗と銀杏で「おこわ」しました。

美味しい
「秋の恵み」って感じです!
丸々と太った秋鯖!
南蛮漬けにしました。
加賀野菜の「金時草」寒暖差があると、きれいな赤紫色になってくるそうです。ゆでておひたしにしました。ちょっとぬめりがある葉っぱは、ほんの少しお酢を加えると、アントシアニンで赤くなるんですよ。
天ぷらもきれいで美味しいです!
素揚げししとうの明太子和え

おこうこ
ちょっと寒かった日のごはん
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