「Ikemi」さんでイタリアン食べました♪
2023年 11月 15日
次回はエスプレッソに、サンブーカを入れてみてください。グラッパよりも甘味があって、コーヒーに合います!
北陸の冬の味覚「ずわい蟹」の雌を「香箱蟹」と呼ぶんですよ。
小ぶりですので食べられる部分も少ないのですが
身の味が濃くて、卵(内子、外子)の楽しみもあるんですよ。
金沢人は、「ずわい蟹」よりも「香箱蟹」を好きな人が多いと思います。
サンブーカ
以前バーで外国の方々がサンブーカを何度もおかわりなさっていて
(どんなお酒なのかな?)とマスターに尋ねたら
「異国の香り!」とおっしゃってました。
そっか・・・エスプレッソに入れたらいいのですね。
教えてくださってありがとうございます。