当地では、11月7日に「蟹漁」が解禁になりました!
「ズワイガニ」は雄で
大きくて見栄えも良くて食べごたえあります。
でも、雌の「香箱がに」食べたい!
小さいから食べられる部分も少ないし、身をはずすのも面倒なんですよ

それでも、味が濃い! 卵(内子と外子)が美味しい

食べたい!
でも・・・高い!

ちょっとだけ値段が落ち着いてきた頃だろうと思って・・・買いに行きました!
↑before
↓after 甲羅盛り
わたくしのちまちまとした努力を認めて欲しい!
蒸し直しました!
あぁ~~~なんて美味しい
「海の宝石箱」
身をはずし切れなかった蟹の殻と昆布を煮出して「かにだし」をとりました。その「かにだし」で「茶碗蒸し」
具なし!蟹だしのみの卵がなんとも最高!蟹だしの餡をかけて、外子をのせました。
ごはんも「蟹だし」で炊きました。
うわぁ~~~♪ お米が美味しい
蟹と同じお魚売り場で見つけた地物の「ミズダコ」ちょっと冷凍して薄切りにしました。昨日の新潟の「かきのもと」ものせました。

同じく昨日の「小かぶ漬け」にさわし柿をあわせて・・・
揚げなす、ししとう、椎茸のたまねぎドレッシング和え
大根漬けのおかかがけ
ひとり分
食卓
だんさんが「旨かったぁ~~!」と言うておりました!メデタシ! メデタシ!
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