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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

地物天然ぶりで「ぶりしゃぶ」しゃぶしゃぶ♪

今シーズン初の「ぶりしゃぶ」しました。
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地物天然ぶりの脂ののった「お造り用サク」を見つけました。
一番脂ののっているところはそのまま「お造り」で食べて
残りは斜めそぎ切りにして「しゃぶしゃぶ」用としました。
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お供は、せりと豆腐。
〆は、むっちり讃岐うどん。
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大根おろし2色(青首大根の先っちょ辛いところと紅くるり大根)
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昆布だしの中で、ぶりをしゃぶしゃぶっとして
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ぽん酢と大根おろしでいただきます。
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うんまい111.png

生のお造りも美味しいけど
ほんの少し熱を入れた半生もイケます!
適度に脂も落ちて、食感もふんわりになります。
次々とお箸がのびてしまいました。




あとは「おこうこ」だけ149.png
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セロリと青唐ときざみ昆布
大根漬け薄切り






「お鍋」が美味しい季節になってきましたね。
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Commented by fufugohan at 2023-11-22 10:05
ぶりしゃぶ大好物です。
〆は、うどんも良いですね~
我が家は、いつも蕎麦なんですけど、今度うどんで、〆てみます(#^.^#)
Commented by t_hcmoto at 2023-11-22 22:34
> fufugohanさん ありがとうございます♫
 おかげんいかがでしょうか? 心配です。

 お蕎麦もいいですねぇ~~♪



Commented by tobelune at 2023-11-24 09:14
なんと!?
偶然にも同じ日に、ウチでもぶりしゃぶしてましたよ〜〜❤️
息子が仕立ててくれました。うんまかったです〜。
シンクロしちゃいましたね。あはは
Commented by t_hcmoto at 2023-11-24 09:21
> tobeluneさん ありがとうございます♫
 「ぶりおこし」と呼ばれている「雷」のことご存知ですか?
 関東の方には不思議でしょうけど
 北陸では、冬に地響きのような雷がなるんですよ。
 その雷が鳴る頃から「ぶりが美味しくなる」と言われております。
 先日も、すごい雷でしたよね(笑)
by t_hcmoto | 2023-11-22 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)