小さい人達一家が毎週末やって来ます。
小学3年生に「何か食べたいものありますか?」と尋ねたら
「きりたんぽにしてください!」と明確に言うので

では!
実を言うと
わたくしは秋田県へ行ったこともなく
本場ものを食べたこともないのですよ

でも「お米好き」の家族のために
ネット情報を頼りに「きりたんぽ鍋」を作っております。
小さい人達も、まぎれもなく「お米好き」なので
こういうお鍋が大好きです。
「きりたんぽ」
そして、韓国食材の「トック」

やっぱ本場にのっとってせり、ささがきごぼう、舞茸
「比内地鶏」など・・・手に入るはずもなく
スーパーの鶏もも肉を低温調理しました。(58度1時間)「つくね」は「軟骨入り」です!
おだしは、気合い入っています。鶏ガラ、昆布、鰹ぶし・・・濃いです

で、あとはセロリ漬けと大根皮きんぴら・・・だけ

今日は冷え込んだので、みんなで美味しく「あったかお鍋」食べました

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