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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

薄揚げ焼きと辛味大根

しっとり「和ごはん」
なんて言うと聞こえはいいのですけど・・・
アルモンデ・・・地味滋味和ごはん110.png
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メインは「薄揚げ焼き」
魚焼きグリルで、薄い油揚げをカリッと焼きました。
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畑の「辛味大根」おろしをのせて、ちらっとお醤油かけて食べました。
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辛味大根がホントに辛くて149.png いい感じ!




小田原のかまぼこも、辛味大根をのせて食べました。
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鼻の奥が、ツ~~ンと来るほどでした。




知り合いの畑で、さっき抜いてきてくださった大根!
シンプルに「風呂吹き大根」にしました。
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小さいおかず3種
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この時期には珍しい大きな長なすを「焼きなす」にしました。
畑の間引き水菜のおひたし
秋鮭の紫たまねぎマリネ




加賀れんこんの味噌炒め
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干し貝柱と生姜の炊きこみごはん
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追記
「作り方を知りたい」とおっしゃる方があったので、簡単なレセピを載せますね。

干し貝柱と生姜の炊きこみごはん

<材料>4人分
 お米 2合
 干し貝柱3~4個
 生姜1かけ(せん切り)
 A 干し貝柱の戻し汁、昆布水、酒大さじ1、白だし大さじ1をあわせて360ml
<作り方>
 1 干し貝柱はかぶるくらいの水に1時間ぐらいつける。
   やわらかくなったら水から上げて細く裂く(戻し汁は取り置く)
 2 お米は洗ってざるにあげ30分ぐらいおく。
 3 土鍋に1と2とAを入れて強火にかける。
   ぐつぐつ沸いてきたら一度ふたを取って底から混ぜる。
   弱火にしてさらに5分炊く。
 4 火を止めて生姜をお米の上にのせて15分蒸らす。
 5 土鍋の底から軽く混ぜる。
 *もちろん、3から電気炊飯器におまかせしてもOKです!




しみじみ地味滋味ごはん
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Commented at 2023-11-26 09:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2023-11-28 07:58
> 9:56の鍵コメさん ありがとうございます♫
 当地も、秋は駆け足です。
 一気に冬に向かっているような気がします。
 今年の季節の流れはなんだか変ですね。
by t_hcmoto | 2023-11-26 09:11 | ごはん「和」 | Comments(2)