しっとり「和ごはん」
なんて言うと聞こえはいいのですけど・・・
アルモンデ・・・地味滋味和ごはん

メインは「薄揚げ焼き」
魚焼きグリルで、薄い油揚げをカリッと焼きました。
畑の「辛味大根」おろしをのせて、ちらっとお醤油かけて食べました。
辛味大根がホントに辛くて

いい感じ!
小田原のかまぼこも、辛味大根をのせて食べました。
鼻の奥が、ツ~~ンと来るほどでした。
知り合いの畑で、さっき抜いてきてくださった大根!シンプルに「風呂吹き大根」にしました。
小さいおかず3種
この時期には珍しい大きな長なすを「焼きなす」にしました。畑の間引き水菜のおひたし秋鮭の紫たまねぎマリネ
加賀れんこんの味噌炒め
干し貝柱と生姜の炊きこみごはん
追記「作り方を知りたい」とおっしゃる方があったので、簡単なレセピを載せますね。
干し貝柱と生姜の炊きこみごはん
<材料>4人分 お米 2合 干し貝柱3~4個 生姜1かけ(せん切り) A 干し貝柱の戻し汁、昆布水、酒大さじ1、白だし大さじ1をあわせて360ml<作り方> 1 干し貝柱はかぶるくらいの水に1時間ぐらいつける。 やわらかくなったら水から上げて細く裂く(戻し汁は取り置く) 2 お米は洗ってざるにあげ30分ぐらいおく。 3 土鍋に1と2とAを入れて強火にかける。 ぐつぐつ沸いてきたら一度ふたを取って底から混ぜる。 弱火にしてさらに5分炊く。 4 火を止めて生姜をお米の上にのせて15分蒸らす。 5 土鍋の底から軽く混ぜる。 *もちろん、3から電気炊飯器におまかせしてもOKです!
しみじみ地味滋味ごはん
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