人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

蕎麦稲荷と蕎麦巻きえび揚げ

何度も読み返してしまう「料理人季蔵捕物控」です。

お風呂に持ち込んで読んでいるので・・・よれよれになっています149.png
蕎麦稲荷と蕎麦巻きえび揚げ_d0377645_08021081.jpg
シリーズで全巻揃えています。(さらに新刊継続中)

江戸時代、一膳飯屋の主「季蔵」が
表では美味しいモノを作りながらも
裏では、北町奉行の影の手先として悪を倒すというお話です。

この「時そば」にも、美味しそうなお品が出てきます。

蕎麦稲荷と蕎麦巻きえび揚げ




実は、いいものをちょうだいしたんですよ。
満月部長のご実家がお蕎麦屋さんだそうで
今年の「新蕎麦」と「新蕎麦粉」をいただきました。
蕎麦稲荷と蕎麦巻きえび揚げ_d0377645_08021345.jpg


まねっこしました。



「蕎麦稲荷」
ちょっと濃いめ味に煮た油揚げに
ぼっち盛り(小さめ一口)のお蕎麦を詰めるだけです。
蕎麦稲荷と蕎麦巻きえび揚げ_d0377645_08022021.jpg

蕎麦稲荷と蕎麦巻きえび揚げ_d0377645_08023521.jpg
一口でほおばると、
口の中で油揚げとお蕎麦がうまくマリアージュしてくれるんですよ。
すし飯のいなり寿司よりも食べやすいかもしれないと思いました。



もう一品は「蕎麦巻きえび揚げ」
えびの頭と尾を残して殻をむき、薄く蕎麦粉をまぶしたお蕎麦で巻きました。
えびの頭と尾にも、薄く蕎麦粉をまぶしました。
そぉっと油に沈めて揚げました。
蕎麦稲荷と蕎麦巻きえび揚げ_d0377645_08022786.jpg
ほぉ~~~コレは美味しい111.png
見た目も華やかだし!
えびの脚もお蕎麦もカリカリと揚がってるし!



知り合いが
山で摘んできて乾燥させたという「ぜんまい」を
1日かけて戻しました。
沸騰したお湯に入れて冷ます・・・3回繰り返し
驚くほど茶色の水になります。
油揚げとにんじんと一緒に煮ました。
蕎麦稲荷と蕎麦巻きえび揚げ_d0377645_08024764.jpg
うん!うん! ひなびた落ち着いた味110.png


だんさんとお嬢の好物
揚げししとうの明太子和え
蕎麦稲荷と蕎麦巻きえび揚げ_d0377645_08025332.jpg



炙りさわらのお造り
蕎麦稲荷と蕎麦巻きえび揚げ_d0377645_08025721.jpg


大根漬け
蕎麦稲荷と蕎麦巻きえび揚げ_d0377645_08030576.jpg




まねっこ新作の食卓(笑)
蕎麦稲荷と蕎麦巻きえび揚げ_d0377645_08031523.jpg






Commented by hitoshi-kobayashi at 2023-11-28 15:17
蕎麦稲荷は、昔から好きな料理。
カイワレ、大葉、紅ショウガのトッピングが私風。
揚げは、スーパーで買いますが・・・・・・
Commented by azukitomami at 2023-11-28 15:25
あらま!蕎麦稲荷、行っちゃいましたね!?うんまそー!!
私は蕎麦寿司を作る係だったんですよ。予約で食事会やら宴会とかあった場合なんですけども。
稲荷には挑戦したことがなかったです。詰めるのに、お蕎麦ってクネクネしてるから、難しくなかったですか?

海老巻きも美味しそう~!眼福、眼福(笑)。
Commented at 2023-11-28 19:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2023-11-28 20:21
> Hitoshi さん ありがとうございます💖
 ほぉなるほど🧐 その組み合わせいいですね♪
 油揚げは四角ですね。
 わたし、いつもの習慣で三角に切って煮てしまいました💦
Commented by t_hcmoto at 2023-11-28 20:25
> 満月部長 ありがとうございます💖
 新物に感謝でございます♪
 お蕎麦も蕎麦粉も最高です😀

 お蕎麦をあらかじめ一口サイズのボッチ盛りにしておいてから
 油揚げに詰めました。
 えびバージョンは家族に大人気でした!
Commented by t_hcmoto at 2023-11-28 20:33
> 19:51の鍵コメさん ありがとうございます💖
by t_hcmoto | 2023-11-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)