今日は
北國新聞文化センターお料理教室でした。
クッキングスタジオは10階にあるので
先だっての地震でどれだけお皿が割れたんだろうかと心配していたら
なんと!
割れたのは、お皿5枚とグラスがいくつかだったそうです。
すごいですねぇ~~~!
北國新聞社屋は
耐震構造のビルなんですねぇ~~~!
おかげさまで
いつもと変わらず
お料理教室をすることができました。
2月10日は
中国の旧正月「春節」があるので
それにちなんで・・・今月のテーマは「おうちで中華!」
餃子の皮を3枚半分ずつ重ねて端から巻いて「お花」みたいに仕上げました。
白い大根と紅芯大根の和えもの
お米から炊いた干し貝柱の中華粥
大豆のお肉とにらもやし炒め
もやしは、みなさまで「芽とひげ根」を取りました。
めっちゃしんきくさい仕事なんですけど
これで真っ白の「銀もやし」ができます。
1袋30円のもやしが・・・極上に変身してくれます。
しゃきしゃきの仕上がりは本当に素敵です!
来月は
1週間ずれて
第3金曜日・・・2月16日です。
「作りおきできるデリ♫」の予定です。
ご都合がよければおいでください。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29815559"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/29815559\/","__csrf_value":"80d959c0b5595703643cd30eec4a194d1e6ae26166e295e2d9e7a4fc23a3ea7caffa594dc527b3a40e225a16d7c5a1c6b91da43324796a874486b47d6f13bfc5"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">