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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

北國新聞文化センターお料理教室1月は、春節にちなんで「中華」♫

今日は
北國新聞文化センターお料理教室でした。

クッキングスタジオは10階にあるので
先だっての地震でどれだけお皿が割れたんだろうかと心配していたら
なんと!
割れたのは、お皿5枚とグラスがいくつかだったそうです。

すごいですねぇ~~~!
北國新聞社屋は
耐震構造のビルなんですねぇ~~~!




おかげさまで
いつもと変わらず
お料理教室をすることができました。



2月10日は
中国の旧正月「春節」があるので
それにちなんで・・・今月のテーマは「おうちで中華!」
北國新聞文化センターお料理教室1月は、春節にちなんで「中華」♫_d0377645_23390766.jpg
餃子の皮を3枚半分ずつ重ねて端から巻いて「お花」みたいに仕上げました。
白い大根と紅芯大根の和えもの
お米から炊いた干し貝柱の中華粥
大豆のお肉とにらもやし炒め


もやしは、みなさまで「芽とひげ根」を取りました。
めっちゃしんきくさい仕事なんですけど
これで真っ白の「銀もやし」ができます。
1袋30円のもやしが・・・極上に変身してくれます。
しゃきしゃきの仕上がりは本当に素敵です!
北國新聞文化センターお料理教室1月は、春節にちなんで「中華」♫_d0377645_23441552.jpg




来月は
1週間ずれて
第3金曜日・・・2月16日です。
「作りおきできるデリ♫」の予定です。

ご都合がよければおいでください。
北國新聞文化センターお料理教室1月は、春節にちなんで「中華」♫_d0377645_23321176.jpg





Commented at 2024-01-13 12:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aturin88 at 2024-01-13 16:47
ちと遠すぎて残念です
子の紙上で楽しませて頂きますね
有難うございます
Commented by t_hcmoto at 2024-01-14 10:09
> 12:29の鍵コメさん ありがとうございます♫
 もやしのひげ根取りは、地味でメンドクサイです(T_T)
 でも、コレをやると断然食感が上がります!

Commented by t_hcmoto at 2024-01-14 10:10
> aturinさん ありがとうございます♫
 遠いですよね(T_T)

 お気持ちうれしいです!
by t_hcmoto | 2024-01-13 09:00 | あれこれ | Comments(4)