おこわ蒸しました。
朝から「もち米」を水に漬けておいて、せいろで蒸しました。
途中で、あさりとごぼうをのせました。

ものすごく古いレセピですが今もこの通り作っています。途中で、もち米をどぼんと塩水に浸けるんですよ
自分で言いますが・・・絶妙の蒸しかげん
なす、ピーマン、加賀れんこんの八丁味噌炒め野菜は素揚げしておいたので、こっくりとできあがりました。
イタリア風ポテトサラダ有元葉子さんのお料理本で見ました。
蒸したじゃがいも、アンチョビ、ケーパース、ドレッシング
今日のケーパースは小粒だったのでだんさんが「実山椒入ってるの?」ってききました。いえいえ「ケーパース」です!
お嬢のリクエストで「きび蒸し」雑穀の「もちきび」を圧力鍋でゆでて、うなぎ、ゆり根、銀杏の上にのせて蒸し上がりに「銀餡」をかけました。
食卓
夕方、スマホが「地震です!地震です!」と鳴りました。そんな大きな揺れではなかったのですが
やはり、このスマホの警告は心臓に悪いです。
今晩も温かいごはんを食べることができました。本当にありがたいことです。
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