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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

さつまいものココットグラタン♫

さつまいものココットグラタンです♫
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ダッチオーブンで焼き芋にしたさつまいも(安納芋)をつぶして
生クリームを加えて
ソーセージも混ぜました。
上には、ホワイトソースをのせて
200度のオーブンで10分焼きました。
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熱々をスプーンですくっていただきました。
寒い夜だったので、ホントに温まりました110.png




さつまいものココットグラタン

<材料> 4人分
 さつまいも 2本(約500g)
 生クリーム 100ml
 ソーセージ 100g(5mmの輪切り)
 たまねぎ(せん切り)1/2個
 A バター30g 小麦粉30g 牛乳300ml 顆粒コンソメ5g

<作り方>
 1 ダッチオーブンでさつまいもを20分焼く。
   (蒸す。電子レンジで加熱する)
   熱いうちに皮をはいでつぶす。
   生クリームを加えて混ぜる。
 2 ソーセージを加えて混ぜ、オイルを塗ったココット(ラムカン)に入れる。
 3 フライパンでたまねぎを弱火で炒めてしんなりしたら真ん中を空けてバターをとかす。
   小麦粉をふり入れてたまねぎと炒め合わせる。
   牛乳を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。顆粒コンソメも加える。
   とろみがついたらホワイトソースの出来上がり。
 4 3の上に4を流し入れて、200度のオーブンで10分焼く。



白菜とじゃがいもとベーコンの重ね焼き
畑の「オレンジ白菜」を使いました。
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ダッチオーブンに重ねて入れて20分焼きました。
ベーコンの塩味だけで十分でした。



さらに、その白菜の残りをスープにしました。
昨日の残りのスペアリブが「だし」となりました。
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食卓
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このところ
毎晩夕飯のあとで
お嬢と一緒にAmazonPrimeで「正直不動産」を見ています。

お嬢が用意してくれたお夜食
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Commented by ミモザ at 2024-01-24 09:30
わぁ☺️お写真だけでも、ほっこり暖まりました😃💕
ウェッジウッドのストロベリーは、春を感じますね❤️今日は、とっても寒く、九州も雪です。
能登にも、早く春が来るとよいですね
Commented by anne8128_o53 at 2024-01-24 09:31
初めまして。
日々 こんなに美味しそうで
美しいお料理がテーブルに並ぶ
それを召し上がるご家族の方 お幸せですね
私には夢のような食卓です^^
Commented by t_hcmoto at 2024-01-24 23:25
> ミモザさん ありがとうございます♫
 冷え込んでいますよね。
 被災されたみなさまが案じられます(T_T)
Commented by t_hcmoto at 2024-01-24 23:26
> suuさん ありがとうございます♫
 いつも拝見しておりますよ。
 コメント感謝です♫
Commented by jemberan at 2024-01-28 16:18
これから寒さも本番!
by t_hcmoto | 2024-01-24 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(5)