定食屋さんの「日替わり」みたいなごはん!
2024年 01月 26日
勿論、ワインを含めずに。
こんなん作ってくれる母さんが欲しかったなぁ(笑)。
特に、サバの味噌煮、嗚呼、食べたくなっちゃいました。作りたいな。
願わくば、でかい鯖にめぐり会いたい(爆)。
鯖、鰯の次に好きですね。青魚が大好物!鯖寿司でもシアワセになっちゃいます(笑)。今日も眼福~♪
またそちらに寒波が来ているようですね。
そんなニュースを聞くたびに能登方々のことが気になります。
お水や電気で苦労をされてないといいのですが。
しみじみ地味滋味ごはん、我が家でも娘が遊びに来てくれる時は作ります。もちろん師匠のような具合にはいきませんが、鯖の味噌煮が娘が大好きなんです。
ただ、、、筑前煮の材料になるものがなかなか手に入りにくいのが残念です。
そうそう、3種のおこうこも本当に美味しそう。
そちらもまだまだお寒いと思います。
どうぞご自愛くださいませ。
滋味ごはんは、身体を養い、心を暖めてくれると思います。疲れている人には、一等に!(ニッコリ)
煮ない筑前煮を、拝見すると。
登志子さんは、新しいお試しを、どんな時に思いつかれるのかと?楽しくお尋ねしたくなりました。
こうしたら、いける? 誰かが作りやすい?などと思われるタイミングが、あるのでしょうか?
閃きのきっかけ、お時間のある時に、よろしければ、教えてください。(ニッコリ)
北陸は雪になっています。
被災地の方々が早く安心して暮らせるようになって欲しいです。
ニューヨークにお住まいのお嬢様が「鯖の味噌煮」お好きだとは!
意外でした。
そちらで和の食材を揃えるのは難しいことでしょうね。
チャイニーズストアに、少し置いてないのでしょうか?
いつも
おやさしいお言葉をありがとうございます。
筑前煮は好きなんですけど
味がしみるまで煮ると、野菜の角が落ちてしまうのが残園だったんですよ。
あと、干し椎茸を戻したりこんにゃくやゆでたけのこの下ゆでも面倒だなぁって
じゃ、全部一緒にやっちゃいましょ!って思いました(笑)
ちょっと乱暴なやり方みたいですけど
しゃっきりとした食感に仕上がるので気にいってます。
「手抜き」ではなく「手間抜き」と言うことで! えへへ
酒進みます!