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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

定食屋さんの「日替わり」みたいなごはん!

定食屋さんの「日替わり」みたいなごはん!
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ごはんとお味噌汁はおかわり自由です110.png





鯖の味噌煮
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筑前煮
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これね・・・煮ないんですよ151.png
だから、野菜がしゃっきりと仕上がります。



水菜の煮びたし
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畑で水菜が育っているので
今シーズン何度も作っています。
水菜の食べ方で一番好きかもです。
生麩と薄揚げを煮て、最後にゆでた水菜を加えています。



同じく畑の収穫で「おこうこ3種」作りました。
辛味大根、紅くるり大根、オレンジ白菜
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いつもと同じく
しみじみ地味滋味ごはん110.png
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Commented by hitoshi-kobayashi at 2024-01-26 10:48
この定食、おいくらですが?
勿論、ワインを含めずに。
Commented by azukitomami at 2024-01-26 14:26
あひゃぁー!美味しそうですぅ~!

こんなん作ってくれる母さんが欲しかったなぁ(笑)。
特に、サバの味噌煮、嗚呼、食べたくなっちゃいました。作りたいな。
願わくば、でかい鯖にめぐり会いたい(爆)。

鯖、鰯の次に好きですね。青魚が大好物!鯖寿司でもシアワセになっちゃいます(笑)。今日も眼福~♪
Commented by rumicommon at 2024-01-27 04:17
登志子さん、こんにちは。

またそちらに寒波が来ているようですね。
そんなニュースを聞くたびに能登方々のことが気になります。
お水や電気で苦労をされてないといいのですが。

しみじみ地味滋味ごはん、我が家でも娘が遊びに来てくれる時は作ります。もちろん師匠のような具合にはいきませんが、鯖の味噌煮が娘が大好きなんです。

ただ、、、筑前煮の材料になるものがなかなか手に入りにくいのが残念です。
そうそう、3種のおこうこも本当に美味しそう。

そちらもまだまだお寒いと思います。
どうぞご自愛くださいませ。
Commented by 過労死予備群 at 2024-01-27 05:33 x
登志子さん、おはようございます。
滋味ごはんは、身体を養い、心を暖めてくれると思います。疲れている人には、一等に!(ニッコリ)

煮ない筑前煮を、拝見すると。
登志子さんは、新しいお試しを、どんな時に思いつかれるのかと?楽しくお尋ねしたくなりました。
こうしたら、いける? 誰かが作りやすい?などと思われるタイミングが、あるのでしょうか?
閃きのきっかけ、お時間のある時に、よろしければ、教えてください。(ニッコリ)

Commented by t_hcmoto at 2024-01-27 15:28
> hitoshiさん ありがとうございます♫
 あはは(笑)
Commented by t_hcmoto at 2024-01-27 15:30
> 満月部長 ありがとうございます♫
 背の青いお魚って美味しいですよね。
 わたしも、いわしや鯖が好きです。
Commented at 2024-01-27 15:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-01-27 15:33
> rumiさん ありがとうございます♫
 北陸は雪になっています。
 被災地の方々が早く安心して暮らせるようになって欲しいです。

 ニューヨークにお住まいのお嬢様が「鯖の味噌煮」お好きだとは!
 意外でした。
 そちらで和の食材を揃えるのは難しいことでしょうね。
 チャイニーズストアに、少し置いてないのでしょうか?

 いつも
 おやさしいお言葉をありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2024-01-27 15:38
> よびちゃん ありがとうございます♫
 筑前煮は好きなんですけど
 味がしみるまで煮ると、野菜の角が落ちてしまうのが残園だったんですよ。
 あと、干し椎茸を戻したりこんにゃくやゆでたけのこの下ゆでも面倒だなぁって
 じゃ、全部一緒にやっちゃいましょ!って思いました(笑)
 ちょっと乱暴なやり方みたいですけど
 しゃっきりとした食感に仕上がるので気にいってます。
 「手抜き」ではなく「手間抜き」と言うことで! えへへ
Commented by t_hcmoto at 2024-01-27 16:08
> 15:32の鍵コメさん ありがとうございます♫
 いつも感謝です!
Commented by CHIKAKOLIFE at 2024-01-28 09:30
鮑の肝!サイコーやないスか!!(;´Д`)
酒進みます!
Commented by aturin88 at 2024-01-28 21:02
こんばんは
美味しそうな 落ち着くお料理ですね
筑前煮は 印刷しました。 作ってみます
有難うございました
Commented by t_hcmoto at 2024-01-28 23:02
> aturinさん ありがとうございます♫
 筑前煮
 煮ないやりかたもお試しくださいませ。
by t_hcmoto | 2024-01-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(13)