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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

表と裏返しの「いなり寿司」♫

いなり寿司です。
半分は「裏返し」にしました。
表と裏返しの「いなり寿司」♫_d0377645_21293361.jpg
油揚げを裏返しにすると、
口に入れた時になめらかに感じるような気がします。

今日は、先日の「ふきの青煮」の残りを細かくきざんですし飯に混ぜました。
表と裏返しの「いなり寿司」♫_d0377645_21293711.jpg
さらに、裏返しの方には「わさび」も仕込んであります。



小いわしの梅煮
表と裏返しの「いなり寿司」♫_d0377645_21294227.jpg
頭とおなかを取った小いわしを
はじめに酢水で一煮します。
その酢水を全部捨てて
白だし、お酒、みりんで煮ます。(お水は入れない)
梅干しと生姜も加えます。

ほんの5分ぐらいしか煮ないのですけど
酢水煮効果で骨も気にせず食べられますよ。


サラダ
ロマネスコ、セロリの青唐ときざみ昆布漬け、アンチョビガーリックポテト、紫キャベツのマリネ
表と裏返しの「いなり寿司」♫_d0377645_21294545.jpg
アンチョビガーリックポテトは、
蒸したじゃがいもが熱いうちにザクザク切って
アンチョビと粗挽きガーリックとドレッシングで和えたものです。
シンプルなんですけどホント美味しい111.png




食卓・・・ちょっとさみしいね137.png
表と裏返しの「いなり寿司」♫_d0377645_21294856.jpg





Commented by olive07k at 2024-01-28 12:16
ありきたりの 普通のご家庭の
食卓は 大体は こんな 量では
なかろうか(^^)

豪華すぎますもの♪
登志子さんの キッチン(食卓)
Commented by Plumerian2 at 2024-01-28 17:38
お稲荷さんのごはんをつい詰め過ぎてしまいます💧
適量加減が難しいです…。
小鰯があったら酢煮を作ってみたいなぁ。
アンチョビガーリックポテトも美味しそうですね〜♬
止まらなくなりそうです!
Commented by t_hcmoto at 2024-01-28 18:44
> saraさん ありがとうございます💖
 あはは🤣
Commented by t_hcmoto at 2024-01-28 18:48
> Plumerianさん ありがとうございます💖
 わたしは毎回「幕の内型」ですし飯を抜いています。
 まな板の上に、幕の内すし飯をずらっと並べてから
 一気に油揚げに詰めています。
 同じすし飯量になります(笑

 アンチョビガーリックポテトは、簡単で美味しい😋
 超〜おススメです!)
Commented by Plumerian2 at 2024-01-28 20:50
幕の内型なるほど!
ありがとうございます!!
作りやすくなりそうです。やってみます(^^)
父が好きなので(私も)綺麗に作って進歩を見せたいです、笑
Commented by kazureru914419 at 2024-01-28 21:09
お稲荷さんの裏返し初めて見ました! 
ビックリです!💦
Commented by aturin88 at 2024-01-28 21:11
ですよね~~
何時拝見しても豪華で・・盛り付けで?それとも器でと
感心しながら拝見しています。が・・我が家のテーブルに効果は薄いです(・・)
Commented by t_hcmoto at 2024-01-28 22:38
> Plumerianさん ありがとうございます💖
 ぜひに! ぜひに!
Commented by t_hcmoto at 2024-01-28 23:07
> aturinさん ありがとうございます♫
 おそれおおいお言葉をいただき感謝でございます。

 わたし
 食べるために生きております(笑)
Commented by t_hcmoto at 2024-01-28 23:08
> kazureru914419さん ありがとうございます♫
 母が、半分は裏返しで作っていたんですよ。
 それでわたしも・・・
Commented at 2024-01-29 14:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2024-01-29 16:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azukitomami at 2024-01-29 17:50
関西方面では、この三角稲荷を作るための、正方形のお揚げを売ってるそうなんですが、関東以北では見た事がないんです。
ですから、今まで1度も三角稲荷を作る事も食べる事もない人生でした(笑)。

どーしても!と決心したら、長方形のお揚げから2枚三角を切り取って、残りの分を何かに使うしかないかなと(爆)。

俵型にする稲荷だと、裏返しが怖いんです。何度か破いて諦めました。三角なら角が1個なのに、四角は2個あって、上手に出来ないんです。私だけかな?(笑)。

良いなぁ!三角稲荷、可愛いですぅ~♪
Commented by t_hcmoto at 2024-01-29 21:44
> 16:59の鍵コメさん ありがとうございます♫
 おやまぁ!
 そこんとこちゃんと見てくださいましたね。
 実は・・・
Commented by t_hcmoto at 2024-01-29 21:48
> 満月部長 ありがとうございます♫
 当地も、いなり寿司は長方形が主流だと思います。
 わたしは関西系なので三角にしております。

 煮る前に半分を裏返しにしてから煮ています。
 それでも四角を裏返すのは難しいでしょうか?
Commented by ばんしい at 2024-01-30 00:29
最近、ズボラして味付け寿司あげを使ってます(笑)
母上には、「そのくらい自分で炊きなさい!」と怒られてますが(^^;;
ついつい便利さに負けて。。。
言われてみれば三角ですね(*´艸`*)
気にしてなかった~
Commented by t_hcmoto at 2024-01-30 09:10
> ばんしいさん  ありがとうございます。♫
 金沢では、味付け油揚げも関東風の「四角」なんですよ。
 三角に作っているのはわたしぐらいかもしれません。
 うなぎは関西風の「腹開き」
 金沢って・・・ちょうど境界地点なんでしょうね。
by t_hcmoto | 2024-01-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(17)