表と裏返しの「いなり寿司」♫
2024年 01月 28日





食卓は 大体は こんな 量では
なかろうか(^^)
豪華すぎますもの♪
登志子さんの キッチン(食卓)
あはは🤣
わたしは毎回「幕の内型」ですし飯を抜いています。
まな板の上に、幕の内すし飯をずらっと並べてから
一気に油揚げに詰めています。
同じすし飯量になります(笑
アンチョビガーリックポテトは、簡単で美味しい😋
超〜おススメです!)
ビックリです!💦
ですから、今まで1度も三角稲荷を作る事も食べる事もない人生でした(笑)。
どーしても!と決心したら、長方形のお揚げから2枚三角を切り取って、残りの分を何かに使うしかないかなと(爆)。
俵型にする稲荷だと、裏返しが怖いんです。何度か破いて諦めました。三角なら角が1個なのに、四角は2個あって、上手に出来ないんです。私だけかな?(笑)。
良いなぁ!三角稲荷、可愛いですぅ~♪
当地も、いなり寿司は長方形が主流だと思います。
わたしは関西系なので三角にしております。
煮る前に半分を裏返しにしてから煮ています。
それでも四角を裏返すのは難しいでしょうか?
母上には、「そのくらい自分で炊きなさい!」と怒られてますが(^^;;
ついつい便利さに負けて。。。
言われてみれば三角ですね(*´艸`*)
気にしてなかった~
金沢では、味付け油揚げも関東風の「四角」なんですよ。
三角に作っているのはわたしぐらいかもしれません。
うなぎは関西風の「腹開き」
金沢って・・・ちょうど境界地点なんでしょうね。


