人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「タルトフランベ」と「たまねぎのフラン」

タルトフランベ
フランスはアルザス地方のピッツァです。
薄い生地にサワークリームを塗って、たまねぎとベーコンをのせて焼きました。
黒胡椒をたっぷり挽きかけたのが好きです。
「タルトフランベ」と「たまねぎのフラン」_d0377645_22145992.jpg
生地は、お嬢が作ってくれました。
材料は、薄力粉:強力粉:水同量にオリーブオイルと塩だけです。
(今日は、50g:50g:50ml:20gと塩小さじ1/2)

200度で10分焼きました。
「タルトフランベ」と「たまねぎのフラン」_d0377645_22150369.jpg
お好みで、食べるときにオリーブオイルをたらり!




たまねぎのフラン
「タルトフランベ」と「たまねぎのフラン」_d0377645_22151082.jpg
極論すると「洋風茶碗蒸し」です111.png

フライパンに水を入れて蒸し器の代わりとしました。
「タルトフランベ」と「たまねぎのフラン」_d0377645_22151499.jpg


だんさんが「この料理何だっけ?えっとフラン?フランベ?」と
何度も聞くので・・・説明するのやめました142.png



野菜のマリネ4種
「タルトフランベ」と「たまねぎのフラン」_d0377645_22152735.jpg



ローストきんかん(クリームチーズ和え)とミズダコのサラダ
「タルトフランベ」と「たまねぎのフラン」_d0377645_22153212.jpg




蒸した小芋とえび焼き
先日のモンドールの残りものせて焼きました。
「タルトフランベ」と「たまねぎのフラン」_d0377645_22153746.jpg





お膳立てをしてくれたお嬢が
「女子ウケする食卓です」と申しておりました151.png
「タルトフランベ」と「たまねぎのフラン」_d0377645_22154263.jpg





みなさまのブログで、満開のロウバイを見せていただいています。
「太平洋側ってあったかいのね」

今日の金沢は、北陸の冬には珍しく青空でした。
うちの庭のロウバイも咲き出しました。
「タルトフランベ」と「たまねぎのフラン」_d0377645_22155430.jpg
しかし、バックは「雪」140.png








Commented by hitoshi-kobayashi at 2024-01-30 09:26
タルトフランベ、大好きです。
ススキノの小さなレストランの女性シェフから、北フランスの料理とワインを教えてもらいました。
登志子さんの写真を見て、急に食べたくなりました。
Commented at 2024-01-30 11:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2024-01-30 17:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-01-30 21:52
> hitoshiさん ありがとうございます♫
 思い立ったらちゃっちゃっと作れるところが気に入っています。
 本場ものはパンのように発酵させるんだろうと思いますけど
 手でこねただけでもそれっぽく仕上がるんですよ。

 アルザスのワイン大好きです♫
 リースリングが一番好きです!
Commented by t_hcmoto at 2024-01-30 22:16
> 17:55の鍵コメさん ありがとうございます♫
 ご丁寧なコメントに心より感謝です。
by t_hcmoto | 2024-01-30 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(5)