人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

北海道の「ハッカク」をスモークしてみました!

北海道のJが送ってくれた「ハッカク」一夜干し
そのまま焼いたらあまりに「普通」かと思って
さくらチップで「スモーク」してみました。
北海道の「ハッカク」をスモークしてみました!_d0377645_23355608.jpg
白身なのに脂がのっていて美味しい111.png



「くゆり」っていうスモーカーを使っています。


北海道の「ハッカク」をスモークしてみました!_d0377645_23360297.jpg
ガスを使うと「安全装置」が働いて「異常過熱」と判断されて消火してしまいます149.png
それで、カセットコンロを換気扇の真下に持ってきてスモークしています。
でも、今日も・・・
天井につけてある「煙探知機」が「火事です!火事です!」と大騒ぎしました145.png
違うし・・・149.png





せっかくスモークするんだからと
「ほたて」「ゆで卵」「蒸しじゃがいも」「ゴーダチーズ」も!
北海道の「ハッカク」をスモークしてみました!_d0377645_23363911.jpg


北海道の「ハッカク」をスモークしてみました!_d0377645_23361853.jpg





畑の「ロマネスコ」が巨大に育ってしまいました。
それで、食べきれなかったのでポタージュにしました110.png
北海道の「ハッカク」をスモークしてみました!_d0377645_23364245.jpg
実にやさしい味になりました113.png


ホントの頭の先っちょだけはゆでました。
北海道の「ハッカク」をスモークしてみました!_d0377645_23363535.jpg







食卓
北海道の「ハッカク」をスモークしてみました!_d0377645_23364524.jpg



せっかくスモークしたんですから
やっぱ・・・アイラモルトですよね110.png
北海道の「ハッカク」をスモークしてみました!_d0377645_23364821.jpg



Commented by potatorr at 2024-02-24 09:42
初めて見た魚ですが、何の魚で、どうやって調理するのでしょうか?燻製ですか?
Commented by quunuu at 2024-02-24 12:06
こんにちは^^
八角をスモークされるとは~~~
おいしそうな燻製になりましたね


そうなんですよ^^
以前のコンロ
土鍋いぶすくんで
燻製作ることできたのですが~~~
安全装置が働いて火がきえてしまいますモネ
若い人からリクエストされてるのですが~~~
雪が解けたら外でしちりん出してきて・・・つくりたいなぁと
思ってましたの~~~

八角
骨から身がはずれやすかったでしょ?
Commented by t_hcmoto at 2024-02-24 21:00
> 更紗さん ありがとうございます💖
 賢いガスコンロなんですけど………ちょっと困る面もありますよね。

 珍しいハッカク
 とっても美味しかったです♪
Commented by ばんしい at 2024-02-24 21:17
そっかー!ポタージュという手がありましたね!!
思いつかなかったわ( *´艸`)
カリフラワーはよくするのに(笑)
今度手に入ったらやってみたいです(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2024-02-24 22:42
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 畑の収穫はありがたいのですが
 時に・・・うれしい悲鳴となります。
 それで、一気にたくさん食べられる方法がポタージュかなって・・・
Commented by radio2_kurochan at 2024-02-25 05:11
いつもながら、お料理の画が明るくて綺麗・鮮明で
「何より美味しそう」で感心させられます
番外編で「登志子さんのお料理写真の撮り方」ご紹介
お願いいたします
Commented by t_hcmoto at 2024-02-25 21:54
> radio2_kurochanさん ありがとうございます💖
 遠くの飛行機をきっちり写真に収められる方からのコメントで大恐縮です。
 お褒めいただき本当に嬉しいです。
 でも、あなたが一番かっこいい飛行機のアングルをご存知なのと同じですよ。
 わたしも、自分で作った料理の一番美味しそうなアングルをさがして撮っています。
 お部屋の照明は消してハロゲンライトを使っています。
by t_hcmoto | 2024-02-24 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(7)