春っぽい和ごはん♫
2024年 03月 12日










どうも「冬菜」ではないかと‥‥‥
トウナ、フユナと読んでいます。
それにしても、さすが農家兼業の料理研究家・登志子さんですね。
むずしい「薹」の文字を連想しましたね
米粒の立ってるごはんが美味しそう~♪
キャベツとフキノトウは初めての組み合わせです!知らなかったぁ!
あの、フキノトウが伸びて、30㎝くらいになった茎で作った金平風の炒め物ってご存じでしょうか?
あんな姿になったら誰も食べないので、取り放題なんです(笑)。
これが滅法美味しくて、スクスク育つのを心待ちにしております。ご存じでしたらごめんなさい。
こちらはまだ桜も固い蕾です。三寒四温、ご自愛くださいませ。
「滋味ごはん推奨部」部員が増えませんねぇ~~(T_T)
目を留めてくださったお米は
部長からちょうだいした「里山のつぶ」です。
美味しいです♫
春キャベツとふきのとう
わたしもdancyuで見て{えぇ~~そんのあるノン?」って思って作ってみました。
めっちゃ春っぽくて病みつきそうなお味でしたよ!
ふきのとうの茎って!
へぇ~~~
皮をむくんですか?

食卓にいつも旬のものが並ぶ。
それが食の基本だと思うのですが、都会に住んでいると「旬」がなんであるかも忘れてしまいます。
こちらに伺うといつも思うのは、こんなお食事を毎日いただいていれば、体も心もどんどんきれいになっていくだろうなぁということです。
今回、小皿を少し買い集めてみました。
師匠の食卓を真似て、少しずついろいろ食卓に並べるというのをわたしも始めてみたいと思います。
(アメリカって一皿にどん、って感じじゃないですか。笑)
食卓に季節をのせたいといつも思っています。
日本ではそれが可能ですから。
アメリカの食材で工夫なさっている「るみさんはすごいです!」
小皿とか小鉢とかテーブルに並んでいると
なんかうれしいですよね。うふふ♫

買い物帰りに、ふきのとうを摘みに行き、さっそく真似っこしてみました。
キャベツの甘さと、ふきのとうの苦みがマッチして、
とても美味しかったです!!
簡単なので、ちょっとはまりそうです^^
買い物帰りに・・・ふきのとうを摘めるんですか!
うらやましい!
わたしは、産直で買っているんですよ(T_T)
意外な組みあわせですけど・・・春らしいですよね。