人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

地道に「焼き鳥」刺しました!

地道に、鶏のお肉を串に刺しました!
おうちで「焼き鳥」するためです。

まずは「つくね」を仕込んで
冷たいお肉を食べやすい大きさにして串に刺しました。
(ホント・・・手が冷たくなった145.png
ハラミ、軟骨、ぼんじり、皮

いったんオーブンで焼きました。
地道に「焼き鳥」刺しました!_d0377645_13582149.jpg


食べる分だけホットプレートで温めます。
地道に「焼き鳥」刺しました!_d0377645_13582730.jpg



ついでにバーナーで炙って焦げ目をつけました。
地道に「焼き鳥」刺しました!_d0377645_14164306.jpg


残りご飯を蒸し直して酢飯にして、
きんぴらごぼうを混ぜて「いなりずし」にしました。
地道に「焼き鳥」刺しました!_d0377645_13583132.jpg
これもホットプレートにのせて温めて「焼きいなり」



毎回恒例「つくねピーマン」(五郎さんのまねっこ)
地道に「焼き鳥」刺しました!_d0377645_14164086.jpg




食卓
おうちで焼き鳥!
地道に「焼き鳥」刺しました!_d0377645_13583684.jpg





Commented by hitoshi-kobayashi at 2024-03-14 11:11
焼鳥居酒屋「登志子」は、テイクアウト出来ないんでしょうか?
ススキノの馴染みの焼鳥屋が長期休業しているんです。

ところで、赤色の玉の串は、トマトですか?
Commented by kirakiracafe2 at 2024-03-14 20:40
登志子さん、こんばんは♪
経過良好で良かったですね!
おうち焼き鳥はお野菜も摂れて良いですね♪
つくねピーマンやってみます^ ^
Commented by ばんしい at 2024-03-14 21:40
これだけの量の串、仕込みが大変だったでしょ~(^^;
お、お疲れ様です(^^)w
赤いの、あたしも気になりました( *´艸`)
アメーラかしら?
バーナーで焼いたつくねをピーマンで包んで!!
五郎さん仕様ですね~(^^)/
美味しそう♡
Commented by t_hcmoto at 2024-03-14 22:30
> hitoshiさん ありがとうございます💖
 トマトは「心の実」という美味しいフルーツトマトでした♪
Commented by t_hcmoto at 2024-03-14 22:33
> kirakiracafe2さん ありがとうございます💖
 「孤独のグルメ」で五郎さんが食べてらしたのをまねっこしています。
 ピーマンのほろ苦さがつくねにあうのですよ!
 お試しください♪
Commented by t_hcmoto at 2024-03-14 22:35
> ばんしいさん ありがとうございます💖
 冷蔵庫から出して来たお肉を串に刺すって
 結構大変だなぁってしみじみ思いました。

 「心の実」っていうフルーツトマトでした♪
 美味しかったです♪
Commented by momijitoronto at 2024-03-14 22:51
う~ん、素晴しいですね。
豪華な食卓!!
焼きたての焼き鳥を食卓でいただくなんて。。

こう言う方法も有るんですね。
Commented by t_hcmoto at 2024-03-15 09:28
>もみじさん ありがとうございます♫
 焼き鳥屋さん・・・行きたいです(笑)

 旅日記を楽しませていただきました。
 うらやましい限りです。
by t_hcmoto | 2024-03-14 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)