あんこうのお鍋
2024年 03月 15日









福島では、お正月料理です。浸し豆に数の子を混ぜて食します。普段は豆だけで(笑)。
たしかに夏の枝豆よりもお味が濃いと思います。
これで豆おこわを作りたいと思うんですが、白おこわに後混ぜでお豆を加えないと、お色が悪くなったり、柔くなっちゃう気がしてるんですが、いつかお試ししたいです。
茹でた状態で冷凍もしてます。三食弁当って言うのかな?人参、炒り玉子、挽き肉炒め、その境目にお豆を並べて仕切ってます(笑)。
あんこう鍋!! 亡き父の得意料理でした。お父ちゃんは板前さんだったんです。庭の梅の木に逆さづりになったあんこうを捌いてしたっけ。懐かしいなぁ。彼が亡くなった後では、あんこう鍋は食べてないです。食べたくなっちゃった(笑)。
滋味に溢れたお食事ですねぇ。嗚呼、素敵ぃ~♪
これまで「ひたし豆」になっている商品を買っていました。
でも、自分でも作れるってわかって感激です!
青豆おこわ・・・いいですねぇ~~♫
「あんこうを木にぶら下げてさばく」って本で読んだことあります。
水を飲ませたりするらしいですね。
おうちでお父様がなさるってすごい!
あんこうは捨てるところがないそうですね。
お父様は、全てお料理なさっていたんでしょうね。


