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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

あんこうのお鍋

「あんこうのお鍋」しました。

本場の「あんこう鍋」は
「あん肝」をから煎りして味噌と合わせておつゆにとかし込むらしいのですけど
そんなにたくさんの「あん肝」ないし145.png

なので「あんこう鍋」とは呼べず・・・「あんこうお鍋」
切り身でパックになっている「あんこう」に、たっぷり熱湯をかけて霜ふりしました。
それを昆布だしで煮ました。
あんこうのお鍋_d0377645_17214215.jpg


「あん肝」もちょっとだけ入っています。
あんこうのお鍋_d0377645_17214746.jpg
うちの家族は、あんこうの白い「柳身」が好き!
わたくしは、ベロベロの皮やゼラチン質のエラやヒレが好き!
ちゃんと競合しないようになっております(笑)




小さいおかずを並べました。
あんこうのお鍋_d0377645_17215884.jpg
スナップえんどうと畑のロマネスコはごまマヨネーズ添え
切り干し大根煮
煮びたし(厚揚げ、生麩、冬菜)
グラスに入っているのは「ひたし豆」



先日、産直で山形の乾燥「秘伝ハッピー豆」を見つけました。
あんこうのお鍋_d0377645_17220342.jpg
夏には、よく「枝豆」として買っている品です。

「ひたし豆」の作り方をググってきました。

まずは、ひと晩水に漬けて戻す。
もどし水だけを沸騰させて、豆を入れ5分煮る。
ざるに上げて急冷させる。
濃いだしを作っておいて、豆を入れひと煮立ち。
鍋ごと急冷させる。

うわぁ~~~111.png
夏のさや枝豆よりも美味しいかも111.png
あんこうのお鍋_d0377645_17220791.jpg



これは、畑の「子持ち高菜」のつぼみをさっとゆでて味噌漬けにしたモノ。
あんこうのお鍋_d0377645_17223042.jpg

あんこうのお鍋_d0377645_17223449.jpg



小田原のかまぼこも。
あんこうのお鍋_d0377645_17224233.jpg




食卓
あんこうのお鍋_d0377645_17225017.jpg
華やかではないけれど
かなり手をかけた地味滋味ごはん・・・のつもり









Commented by azukitomami at 2024-03-15 12:31
お!ひたし豆に目覚められましたか!うふうふ♬ 仲間が出来た~💛

福島では、お正月料理です。浸し豆に数の子を混ぜて食します。普段は豆だけで(笑)。
たしかに夏の枝豆よりもお味が濃いと思います。
これで豆おこわを作りたいと思うんですが、白おこわに後混ぜでお豆を加えないと、お色が悪くなったり、柔くなっちゃう気がしてるんですが、いつかお試ししたいです。

茹でた状態で冷凍もしてます。三食弁当って言うのかな?人参、炒り玉子、挽き肉炒め、その境目にお豆を並べて仕切ってます(笑)。

あんこう鍋!! 亡き父の得意料理でした。お父ちゃんは板前さんだったんです。庭の梅の木に逆さづりになったあんこうを捌いてしたっけ。懐かしいなぁ。彼が亡くなった後では、あんこう鍋は食べてないです。食べたくなっちゃった(笑)。

滋味に溢れたお食事ですねぇ。嗚呼、素敵ぃ~♪
Commented by t_hcmoto at 2024-03-15 17:22
>満月部長 ありがとうございます♫
 これまで「ひたし豆」になっている商品を買っていました。
 でも、自分でも作れるってわかって感激です!
 青豆おこわ・・・いいですねぇ~~♫

 「あんこうを木にぶら下げてさばく」って本で読んだことあります。
 水を飲ませたりするらしいですね。
 おうちでお父様がなさるってすごい!
 あんこうは捨てるところがないそうですね。
 お父様は、全てお料理なさっていたんでしょうね。
 
Commented by kazureru914419 at 2024-03-15 19:02
興味はあるんですが、アンコウは食べた事が無いです 💦
白子etc・・・夫婦共不得意部門
写真を見て楽しませて頂いています (*^▽^*)
Commented by t_hcmoto at 2024-03-15 23:37
> kazureru914419さん  ありがとうございます♫
 当地でも「あんこう」はそんなに見かけないんですよ。
 なので、売り場で見つけるとつい買ってしまいます(笑)
Commented by ばんしい at 2024-03-16 02:44
べろべろの皮やゼラチン質のエラやヒレ。。。
そこが一番美味しいとこだとあたしも思います( *´艸`)
食の好みが同じ~\(^o^)/
なんかうれしい♪
Commented by t_hcmoto at 2024-03-16 15:29
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 うふふ
 おんなじなんですね!

 でも、ということは
 ばんしいさんとは・・・奪い合いになるかも(爆)
Commented at 2024-03-17 08:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-03-17 12:43
> 8:24の鍵コメさん わざわざありがとうございます💖
by t_hcmoto | 2024-03-15 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)