人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

牡蠣おこ♫

広島「春のみるく牡蠣」という大粒の「牡蠣」を見つけました。

これはやっぱり「お好み焼き」でしょう!
牡蠣おこ♫_d0377645_16371264.jpg
春キャベツのせん切りに大さじ2の薄力粉。
卵と昆布水と煮干し粉
ほとんどキャベツ149.png




トッピングのために用意したもの。
牡蠣おこ♫_d0377645_16371734.jpg
紅生姜は、お料理教室のMさんのお手作り。
北海道の昆布漁師さんが手で削ってくれた「おぼろ昆布」



出来上がりぃ~~110.png
牡蠣おこ♫_d0377645_16370740.jpg
「みるく牡蠣」の名の通りでした111.png




ホットプレートでお好み焼きを焼いているすきまで
「やりいか」を焼きました。
だんさんの大好物です126.png(ですので、自分で焼きます!)
牡蠣おこ♫_d0377645_16372175.jpg


牡蠣おこ♫_d0377645_16372543.jpg




あんこうのお鍋をしたときゆでた稲庭うどんの残り
冷蔵庫のアルモン野菜と合わせて炒めました。
牡蠣おこ♫_d0377645_16372973.jpg
味付けは白だし。
野菜しか入ってないけど・・・あと引く美味しさ111.png





Commented at 2024-03-17 23:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-03-18 09:09
> 23:23の鍵コメさん ありがとうございます♫
 なんてうらやましいお話!
Commented by fysoft at 2024-03-19 09:21
こんにちは。

お料理がいつも美味しそうで・・・美味しいこと間違いなしです。
牡蠣おこは、岡山の名物ですが、まだ食べたことがありません。
岡山の季節限定地ガキで作るそうです。
牡蠣のない夏は「海老おこ」なるものがあるそうで・・・
どちらも食べてみたい(^^)
Commented by t_hcmoto at 2024-03-19 22:27
> fysoftさん ありがとうございます💖
日本全国津づ浦々ご存知のfyさま
 あらら
 牡蠣おこが?

 でも、わたしも本場ものを食べたことないのです。
 海老おこも興味津々です。
 憧れなんです。
Commented by sunandshadows2020 at 2024-03-21 00:34
牡蠣のお好み焼き、何と贅沢な!
いやいや羨ましくて引っ越ししたくなります。
Commented by t_hcmoto at 2024-03-21 09:09
> お転婆さん ありがとうございます♫
 春の牡蠣は大きくてミルキーらしいです。
 ラッキーなことに手に入りました!

 なんぼでもごちそうさせていただきます!
 遠いなぁ~~(T_T)
by t_hcmoto | 2024-03-17 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)