人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ミートボール入り「コロッケ」(黄色のインカのめざめ)

がんばって作っても
あまり報われない料理ベスト1
「コロッケ」145.png
ミートボール入り「コロッケ」(黄色のインカのめざめ)_d0377645_09372931.jpg

結構手がかかるのに・・・
食卓に並べると
「ああぁ~コロッケね」って言われてしまうんですよ145.png

わかってはいるのですが
箱買いした黄色のじゃがいも「インカのめざめ」が芽が出そうなので
大量消費を考え「コロッケ」となりました。


「インカのめざめ」を皮ごと20分蒸してからつぶしました。
冷凍庫に「ミートボール」があったので
それを芯にして「おむすび」みたいに三角に握りました151.png
ミートボール入り「コロッケ」(黄色のインカのめざめ)_d0377645_09373490.jpg

バッター液につけてパン粉まぶして揚げました。
ミートボール入り「コロッケ」(黄色のインカのめざめ)_d0377645_09373911.jpg


断面
ミートボール入り「コロッケ」(黄色のインカのめざめ)_d0377645_09374665.jpg





黒毛和牛のすじ肉が手に入ったので「牛すじ大根」
ミートボール入り「コロッケ」(黄色のインカのめざめ)_d0377645_09374931.jpg
わたくしは、煮た大根が苦手だったんですけど
入院してるときに、よく病院食で「大根煮」がでまして・・・
なんかこういうのも美味しいよね!
って思うようになりました111.png


とはいうものの
大根の皮きんぴらの方が好きです。(青唐の輪切り入り)
ミートボール入り「コロッケ」(黄色のインカのめざめ)_d0377645_09375320.jpg



食卓
ミートボール入り「コロッケ」(黄色のインカのめざめ)_d0377645_09375628.jpg




Commented by N-style2nd at 2024-03-27 10:39
croquette大好きです!
頑張って報われない…想像に難くないです、大きく同意‼︎
(*´艸`)
でも、登志子さんのはとっても美味しいのは間違いなしですね。
༓٩(❛ัᴗ❛ั ๑)༊༅̥̇⁺೨*˚涎ものです。
Commented by kobacken at 2024-03-27 12:50
わかります!!
手の込んだものほど、なぜか不評とか
当たり前のおかずだと思われて寂しくなること。
カレーなんて半日かけて、さらに一晩寝かせても、飲み干す勢いだし。笑

ミートボールの入ったコロッケ、斬新!!
しかも三角!!
お小さい方たちが喜びそうですね♪

しかし、登志子さんが大根煮たのが苦手って、意外です。
Commented at 2024-03-27 13:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azukitomami at 2024-03-27 21:06
大阪だったかしら、スジ肉の入ったおでんがあるそうですね。
茹でこぼしてから串に刺してあるみたい。一度試してみたかったんですが、おでんて大量に作らないと美味しくないと思うので、いつも二の足を踏んでカレーにしてました(笑)。

そうですよね、大根と煮れば、おでん風な食べ物になりますよね。絶対に美味しいはず!
冷凍庫に和牛のスジ肉があるので、やってみようかしら?
嗚呼、でもおでんも捨てがたい……(爆)。
Commented at 2024-03-27 21:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-03-27 22:04
> Nao先生 ありがとうございます💖
 先生にも同じことを言ってもらえるとうれしいです😊
 がんばって作っているつもりなんですけど
 なんだかなぁ〜
 ちょっとガッカリです。

 もっと精進いたします!
Commented by t_hcmoto at 2024-03-27 22:09
> H子さん ありがとうございます💖
 そうなんですよね😭
 カレーも、ハンバーグも 
 手をかけておりますのにね!
 なんか淋しいもんがあります😭


 大根煮
 美味しいと思えるようになりました♪
 大根さまに、大変失礼だったと反省しております。
Commented by t_hcmoto at 2024-03-27 22:12
> 13:00の鍵コメさん ありがとうございます💖
 自家製コロッケは美味しいのですけど
 「華」がないんですよね。
 残念です😭
Commented by t_hcmoto at 2024-03-27 22:23
> 満月部長 ありがとうございます💖
 黒毛和牛のすじ肉が手に入ったんですよ。
 やっぱり極上です♪

 ちゃんと下ごしらえをした素材は
 本当に美味しいと再確認いたしました!
Commented by t_hcmoto at 2024-03-27 22:26
> 21:41の鍵コメさん ありがとうございます💖
 美しい愛情です😍

Commented by rumicommon at 2024-03-28 01:47
なんてこと!
頑張って作っても報われないなんて。

わたしおそばに住んでいたらたくさんいただきに参りますのに。
こちらに住んでいるとこういうものを作る機会がなくなります。
かつては自分のためにがんばってよく作っていたのですが、油の処理とかいろいろ考えるとだんだん遠ざかってしまいました。

お作りになったのはお写真からだけですがカリッとしていることが想像できます。

牛すじ大根も美味しそうですね。
本当にこちらのブログはお腹が空いているタイミングでみると目に毒です。笑笑

Commented by t_hcmoto at 2024-03-28 10:00
> るみさん ありがとうございます♫
 「おうちでは揚げ物をしない」というご家庭が増えています。
 やはりあとの「油の処理」がネックなんでしょうかね?

 わたしは「無香のココナッツオイル」を使っているので
 ほとんど酸化しないから
 オイルポットに漉し入れて繰り返し使っています。
 3回ぐらいで使い切るペースです。

 お料理は、それぞれのご家庭の事情にあわせればいいと思います。

 いつもありがとうございます。
Commented by ばんしい at 2024-03-28 23:35
あ。。。このコロッケの作り方マネッコしたいです!!
肉団子をジャガイモで包み込むんですね(@_@)
これは。。。φ(..)メモメモ

牛すじ大根も美味しそう~♡( *´艸`)
これもマネッコしたいわ!!
Commented by t_hcmoto at 2024-03-29 09:21
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 じゃがいも・・・芽が出そうなんです。
 それで、最近じゃがいも多用しております。
 次はポタージュかなぁ?

 牛すじって、いいおだしになりますよね。
 コラーゲンもたっぷりらしいし♫
Commented by rumicommon at 2024-03-30 05:17
登志子様、

無煙のココナツオイル、教えてくださいましてありがとうございます。
確かにココナツオイルは煙点(スモークポイント)も高く安心ですね。
オイルポットに入れて漉して繰り返し使う。。。
いつも本当にわたしが逆立ちしても知ることができなかったことを教えてくださり心からありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2024-03-30 09:47
> るみさん ありがとうございます♫
 香りのないココナッツオイルを使っています。
 ちなみにコレです。
 https://member.coconutoil.jp/hp/product/natuleo
 揚げ物をすると、さっぱりと美味しいなぁって思っています。
 いつも10本単位でまとめ買いしています(笑)

 小さい製氷皿を使ってキューブに固めて、それをはずしてタッパーに入れています。
 炒めものや炊飯の時に便利です。
 朝起きたときのオイルプリングにも!

 おすすめです!

 
by t_hcmoto | 2024-03-27 09:00 | ごはん「和」 | Comments(16)