ミートボール入り「コロッケ」(黄色のインカのめざめ)
2024年 03月 27日







頑張って報われない…想像に難くないです、大きく同意‼︎
(*´艸`)
でも、登志子さんのはとっても美味しいのは間違いなしですね。
༓٩(❛ัᴗ❛ั ๑)༊༅̥̇⁺೨*˚涎ものです。
手の込んだものほど、なぜか不評とか
当たり前のおかずだと思われて寂しくなること。
カレーなんて半日かけて、さらに一晩寝かせても、飲み干す勢いだし。笑
ミートボールの入ったコロッケ、斬新!!
しかも三角!!
お小さい方たちが喜びそうですね♪
しかし、登志子さんが大根煮たのが苦手って、意外です。
茹でこぼしてから串に刺してあるみたい。一度試してみたかったんですが、おでんて大量に作らないと美味しくないと思うので、いつも二の足を踏んでカレーにしてました(笑)。
そうですよね、大根と煮れば、おでん風な食べ物になりますよね。絶対に美味しいはず!
冷凍庫に和牛のスジ肉があるので、やってみようかしら?
嗚呼、でもおでんも捨てがたい……(爆)。
そうなんですよね😭
カレーも、ハンバーグも
手をかけておりますのにね!
なんか淋しいもんがあります😭
大根煮
美味しいと思えるようになりました♪
大根さまに、大変失礼だったと反省しております。
頑張って作っても報われないなんて。
わたしおそばに住んでいたらたくさんいただきに参りますのに。
こちらに住んでいるとこういうものを作る機会がなくなります。
かつては自分のためにがんばってよく作っていたのですが、油の処理とかいろいろ考えるとだんだん遠ざかってしまいました。
お作りになったのはお写真からだけですがカリッとしていることが想像できます。
牛すじ大根も美味しそうですね。
本当にこちらのブログはお腹が空いているタイミングでみると目に毒です。笑笑
「おうちでは揚げ物をしない」というご家庭が増えています。
やはりあとの「油の処理」がネックなんでしょうかね?
わたしは「無香のココナッツオイル」を使っているので
ほとんど酸化しないから
オイルポットに漉し入れて繰り返し使っています。
3回ぐらいで使い切るペースです。
お料理は、それぞれのご家庭の事情にあわせればいいと思います。
いつもありがとうございます。
肉団子をジャガイモで包み込むんですね(@_@)
これは。。。φ(..)メモメモ
牛すじ大根も美味しそう~♡( *´艸`)
これもマネッコしたいわ!!
じゃがいも・・・芽が出そうなんです。
それで、最近じゃがいも多用しております。
次はポタージュかなぁ?
牛すじって、いいおだしになりますよね。
コラーゲンもたっぷりらしいし♫
無煙のココナツオイル、教えてくださいましてありがとうございます。
確かにココナツオイルは煙点(スモークポイント)も高く安心ですね。
オイルポットに入れて漉して繰り返し使う。。。
いつも本当にわたしが逆立ちしても知ることができなかったことを教えてくださり心からありがとうございます。
香りのないココナッツオイルを使っています。
ちなみにコレです。
https://member.coconutoil.jp/hp/product/natuleo
揚げ物をすると、さっぱりと美味しいなぁって思っています。
いつも10本単位でまとめ買いしています(笑)
小さい製氷皿を使ってキューブに固めて、それをはずしてタッパーに入れています。
炒めものや炊飯の時に便利です。
朝起きたときのオイルプリングにも!
おすすめです!


