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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「牛すじカレー」と手作り「ナン」

「カレー」の日です110.png
ターリー皿に並べて「インド感」出してみました!
「牛すじカレー」と手作り「ナン」_d0377645_10211010.jpg
「牛すじカレー」です!
続けて読んでくださった方は
「この間の牛すじ大根のおかずまわしだな」っておわかりでしょうね126.png
「牛すじカレー」と手作り「ナン」_d0377645_10202559.jpg




お嬢の会社の上司が「インドみやげ」をくださいました。
「牛すじカレー」と手作り「ナン」_d0377645_10203397.jpg
パパド(豆のおせんべいみたいの)とガランマサラ
早速使いましたよ。



「ナン」も焼きました。
ホームベーカリーさんに
ヨーグルトを混ぜた生地を作ってもらいました。
それを40度で発酵させて「ナン」みたいな形にのばして(byお嬢)
280度5分焼きました。
焼き上がりには「とかしバター」を塗ります。
(ほんとは「ギー」・・・そんなモンうちにない)
「牛すじカレー」と手作り「ナン」_d0377645_10210279.jpg
カレーにつけて食べると・・・旨い111.png
「牛すじカレー」と手作り「ナン」_d0377645_10211513.jpg






後片付けして
洗ったターリー皿をキッチンのカウンターに置いておくと
天井に反射します。
ちょっとプラネタリュームみたいです151.png
「牛すじカレー」と手作り「ナン」_d0377645_10211910.jpg


Commented by kobacken at 2024-03-29 12:57
アハハ!!
天井かわいい。
Commented by azukitomami at 2024-03-29 16:23
あらま!和風カレーですね、大根入りの(笑)。
ナンは作った事がないんです。美味しそうですぇ!

キャロットライス、で宜しいんでしょうか、人参入りの炊き込みピラフのような……。
サフランとかも使ってます?詳しいレシピ、ぷりーず♪

よろしく~(^.^)/~~~
Commented by t_hcmoto at 2024-03-29 23:50
> H子さん ありがとうございます♫
 光が反射して・・・おもしろいなぁ~~って思いました!
Commented by t_hcmoto at 2024-03-29 23:52
>満月部長 ありがとうございます♫
 おかずまわしでした!

 にんじんピラフも、過日の残りだったんですよ。
 https://toshikonokitchen.exblog.jp/30000902/
 オーブンで仕上げるので
 絶対に美味しくなるんです(笑)
Commented by rumicommon at 2024-03-30 05:24
うわー本格的。インドの香りがブログ画面からぷんぷんしてまいりました。
ナンをお家にてお作りになるとは。やはり師匠は凄すぎます。
お嬢様も。

ところでギーはお家で作ってみました。

バターを焦がさないように火にかけて溶かして、きれいな上澄だけを漉して別の入れ物に入れて、固まるのを待つ、という感じで、やってみました。
ショートブレッドみたいでめちゃくちゃ香り高く、ラクトースもかなり飛ばされるとか。

ただ、バターはやっぱり脂肪分がすごいのは変わらないので、あまりの美味しさが仇となりますので気をつけなくては。
冷蔵庫の中で1ヶ月ぐらい持つそうです。
Commented by t_hcmoto at 2024-03-30 09:48
>るみさん ありがとうございます♫
 ギーって作れるんですか!
 知らなかったです。
 すましバターみたいですね。
Commented by rumicommon at 2024-03-30 10:30
You Tubeをみましたら、インド人がカタコトの日本語でギーを作っていました。
https://www.youtube.com/watch?v=DKixGx1YZpA

ぜひ試してみてください。すっごく美味しいんですよ。
パンに塗るともう大変。何枚でも食べられちゃいます。
Commented by t_hcmoto at 2024-03-31 10:55
> るみさん 
 わざわざお知らせくださってありがとうございます♫

 ふむふむなるほどぉ~~~
by t_hcmoto | 2024-03-29 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(8)