いちごのババロア♫
2024年 04月 11日

いちごのババロア
<材料> 200mlのグラス6個分
いちご 1パック(約350g)
A グラニュー糖 90g レモン汁 大さじ1
あれば リキュール(キルッシュワッサー、クレームドカシスなど)適量
ゼラチン 10g(大さじ 2)
生クリーム 200ml
飾り用いちご 適量
<準備> *いちごはきれいに洗ってへたをとり、鍋に入れてフォークの背で粗くつぶす。
*ゼラチンは3倍量の水の中に振り入れて、しとらせておく。
<作り方> ① 鍋に、いちごとAを入れて火にかける。
砂糖がとけたら、ゼラチンを加えてよく混ぜながら、煮とかす。(沸騰させない))
② 鍋を火からおろし底を氷水にあてて、混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
③ 生クリームを8分立てくらいまで泡立てる。
④ ②と③が同じぐらいのとろみになったら、混ぜ合わせる。
⑤ 水でぬらした型に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
縦半分に切ったいちごを飾る。
ゼラチンには、粉末ゼラチンと板ゼラチンがあります。
板ゼラチンの方が仕上がりがなめらかになります。
粉末のものは、1袋5g入りとなっているので使いやすいと思います。
ゼラチンの量を押さえて、ワイングラスのようなものに、柔らかめに固めるとおしゃれです。
