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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

いちごのババロア♫

いちごの季節には必ず作りたくなるお品です。

いちごのババロア♫
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フレッシュで香り高いいちごをフォークで粗くつぶして
ゆるく泡立てた生クリームと合わせます!






いちごのババロア

<材料> 200mlのグラス6個分

       いちご 1パック(約350g

       A グラニュー糖 90g  レモン汁 大さじ1

         あれば リキュール(キルッシュワッサー、クレームドカシスなど)適量

       ゼラチン 10g(大さじ 2)

       生クリーム 200ml

       飾り用いちご 適量

<準備>  *いちごはきれいに洗ってへたをとり、鍋に入れてフォークの背で粗くつぶす。

*ゼラチンは3倍量の水の中に振り入れて、しとらせておく。

<作り方> ① 鍋に、いちごとAを入れて火にかける。

        砂糖がとけたら、ゼラチンを加えてよく混ぜながら、煮とかす。(沸騰させない))

      ② 鍋を火からおろし底を氷水にあてて、混ぜながらとろみがつくまで冷ます。

      ③ 生クリームを8分立てくらいまで泡立てる。

      ④ ②と③が同じぐらいのとろみになったら、混ぜ合わせる。

      ⑤ 水でぬらした型に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

        縦半分に切ったいちごを飾る。



ゼラチンには、粉末ゼラチンと板ゼラチンがあります。

板ゼラチンの方が仕上がりがなめらかになります。

粉末のものは、1袋5g入りとなっているので使いやすいと思います。

ゼラチンの量を押さえて、ワイングラスのようなものに、柔らかめに固めるとおしゃれです。




いちごのババロア♫_d0377645_08403455.jpg







by t_hcmoto | 2024-04-11 09:00 | お菓子 | Comments(0)