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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

豚肩ロース肉のダッチオーブン焼き♫

いつものアレです。

何の目的もなく
とりあえず「塩豚」・・・をよく仕込んでいます。




煮て良し! 焼いて良し! 蒸して良し!

献立に困ったときに登場します。
今晩は「ダッチオーブン焼き」にしました。

ダッチオーブンのお肉のすきまに
長芋とかぼちゃも押し込んで、一緒に焼きました126.png

豚肩ロース肉のダッチオーブン焼き♫_d0377645_10152031.jpg
手前のソースは、
肉の焼き汁にブラックベリーのジャムと白だしちょっとを加えたものです。
ほんのり甘いソースになりました110.png
電気のプレートにのせて、冷めないように保温しています。



豚肩ロース肉のダッチオーブン焼き♫_d0377645_10152314.jpg



いつかのお刺身の残りを昆布〆しておきました。
それを使って「カルパッチョ」
プランターのベビーリーフも、どんどん育ってきています。
豚肩ロース肉のダッチオーブン焼き♫_d0377645_10152873.jpg



「ホンビノス貝」っていう「はまぐり」に似た貝。
外来種なんだそうですね。(北米)
塩味が強いので「塩抜き」します。
バットに並べて水いれて放っておくだけ。

ホンビノス貝を「ワイン蒸し」していったん取り出し
鍋の蒸し汁で、ミニトマトと春キャベツをさっと煮ました。
豚肩ロース肉のダッチオーブン焼き♫_d0377645_10153146.jpg
貝の旨味をまとった春キャベツが好きなんです110.png

片方の貝殻を使って貝柱の側から差し込むと、
実にきれいに身が外れます。




食卓
豚肩ロース肉のダッチオーブン焼き♫_d0377645_10153563.jpg




by t_hcmoto | 2024-04-14 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(0)