春キャベツで「回鍋肉」♫
2024年 04月 19日


「回鍋肉」の意味は、「一度調理した肉を戻す」です。
本来は豚のかたまり肉を2時間ぐらいゆでて、その後薄切りにして炒めます。
そこを簡単に、
焼き肉用の厚めに切った豚バラ肉をお酒を入れたお湯で軽くゆでて使います。
キャベツもシャキシャキ感を生かしたいので、
短時間で味が入るように手でつぶして大きめに切り分けます。
これも、オイルを入れたお湯で30秒ゆでて使います。
豚肉もキャベツもあらかじめ火を通しておくので、炒め合わせる時間はほんのわずかです!
回鍋肉
<材料>4人分
豚バラ焼き肉用厚切り 250g キャベツ 400g
A 長ねぎ(1cm幅の斜め切り)1本 生姜とにんにく(薄切り)各10g 赤唐辛子(輪切り)1本
豆板醤小さじ1~2
B 紹興酒(酒)大さじ4 醤油大さじ3 甜麺醤(味噌、はちみつ)大さじ4 鶏ガラスープ大さじ2
砂糖大さじ3
C ラー油小さじ1~2 ごま油大さじ2
サラダ油適量
<作り方>
1 キャベツの巻きをはがして、手でぎゅっと押しつぶす。芯は肉たたきでつぶす。一口大に切る。
2 豚肉を、お酒を適量入れたお湯でさっとゆでる。(白っぽく色が変わるほど)
キャベツは、サラダ油を適量入れたお湯で30秒ゆでる。
3 フライパンにサラダ油をひき中火でAを炒める。豆板醤も加え香りが立つまで炒め合わせる。
4 Bを加え、とろりとした粘りとつやが出るまで少し煮詰める。
5 強火にして2を一度に加えて一気に炒め合わせる。Cを鍋肌からまわし入れる。
「キャベツの脇芽」というのを手に入れました。

得意の「青菜炒め」の要領で炒めました。

見た目は濃い緑ですのに、食べるとやっぱり「キャベツ」


おこげができることしばしばです


回鍋肉、丁寧に作り方を教えてくださりありがとうございます。
また、ショートカットの方法もありがたいです!
これでしたら全てこちらでも手に入る材料です。
キャベツの脇芽」というものがあるのですね。そして美味しそう。
おこげのご飯なんてもう60年ぐらい食べてないです。爆
土鍋で作れるんですね。土鍋あります。やってみます。
そしてお揚げさんのお味噌汁、ああ、登志子さんの食卓はいつも、時差でお腹が空いている時に見るのはホント、毒です。
あまりに美味しそうで。。。
こちらにお邪魔するようになり、お料理がそれなりに楽しくなってきました。
本当にありがとうございます。
もう骨折の方はよくなられましたか?
ご不便がないと良いのですが。
大好きな回鍋肉を なんとかして簡単に作りたいと思ったんですよ。
本物とはきっと違うでしょうけど・・・わたしには美味しい♪
ぜひお試しくださいませ。
電気炊飯器を持っていないので・・・土鍋でご飯炊いています(笑)
タイマーも使っているんですけど
お焦げができてしまう確率高いです(;^_^A
いつも
うれしいコメントくださって大感激です。
わたしも
かつて
油通ししてたんですよ。
でも、それはかなり気合入れないとできない技でして・・・(´;ω;`)ウゥゥ
なんとか
簡単バージョンないかなって・・・
きっと
本家本元とは違うと思います。
でも、かなりそれっぽく仕上がります(と、自分では思っている)

