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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鳥取の「天美卵」で「昔のプリン」♫

いつも
美味しいモノをくださる近所のSさんから
鳥取の「天美卵」ちょうだいしました110.png


鳥取の「天美卵」で「昔のプリン」♫_d0377645_23064097.jpg
たくさんいただいたので
小さい人達の一家へもお福分けしました。

「TKG」にしたら、超~~~美味しかったそうです110.png



わたくしは「プリン」作りました。
昔ながらの固めの蒸しプリンです。
鳥取の「天美卵」で「昔のプリン」♫_d0377645_23065241.jpg



鳥取の「天美卵」で「昔のプリン」♫_d0377645_23065545.jpg
ちょっと「す」がはいちゃったけど・・・140.png


卵がいいと「こんなに美味しいんだ!」って感激でした。




昔ながらの蒸しプリン

直径8㎝のラムカン8個分
<材料>  A グラニュー糖 100g  水 大さじ1
      B 牛乳 400ml 生クリーム 200ml
      卵 4個  グラニュー糖 60g
      (あれば バニラビーンズ適量)
      


<作り方> 1 型にバター(分量外)を塗っておく。
      2 カラメルソースを作る。
        鍋にAを入れ,鍋を揺すりながらきつね色になるまで煮つめる。
        火を止めて,水大さじ1を加え(飛びはねるので、やけどしないように注意してね)   
        いそいで1の型の底いちめんに流す。
      3 カラメルの残りが張り付いている2の鍋でBを人肌程度にあたためる。
        卵を割りほぐし,グラニュー糖を加える。泡たて器を使って,しっかり混ぜる。
        牛乳液と卵をよく混ぜる。
      4 3をざるでこしながら,そっと型に流し入れる。
      5 蒸し鍋で弱火20分~30分ぐらい蒸す。
        指で表面を押したらふわんふわんぐらいで,竹串を刺してみて何もついてこなかったら大丈夫     
      6 冷めてから冷蔵庫で一晩冷やし,いただくときに型からはずす。
        型のまわりに竹串を差し込んで,お皿をかぶせてひっくり返すとうまくはずせる。







卵そのものを味わいたくて「だし巻き」もしました。
鳥取の「天美卵」で「昔のプリン」♫_d0377645_23070007.jpg
これも・・・しみました110.png


Sさん!
いつもありがとうございます110.png





Commented by azukitomami at 2024-04-27 09:50
うっまそうですぅ~~!!
固めのプリン、昭和はそうでした(笑)。
私は今や型は使わず、茶碗蒸しと同じ容器で(白い湯呑み)作ってます。ひっくり返すもしないチョー手抜きで(爆)。

美味しい玉子じゃないとダメですよね、プリンも出汁巻も。ダイレクトに玉子の美味さに左右されますもんね?

よっしゃー!明後日のお休みに買いに行きます!美味しい玉子、産直所へ行かないと買えないんですよ。
プリン、作るぞ~!!(笑)
Commented at 2024-04-27 21:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-04-28 09:30
> 満月部長 ありがとうございます♫
 卵の実力を・・・思い知りました(笑)
 大事に育てられた「こっこちゃん」の卵は、本当に美味しかったです。
Commented by t_hcmoto at 2024-04-28 09:31
> 21:28の鍵コメさん ありがとうございます♫
 この卵・・・そちらでも手に入りますか?
Commented by ばんしい at 2024-04-29 01:00
あたしも昭和のかっちりプリン派です( *´艸`)
パソコンを変えたときに、書き溜めたお料理レシピが消えちゃって。。。
このレシピをコピペさせていただきました♡
休みの日に作ろう~♪
Commented by t_hcmoto at 2024-04-29 09:19
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 もうずいぶん長くこのレセピで作っています。
 永遠の定番って感じです(笑)
by t_hcmoto | 2024-04-27 09:00 | お菓子 | Comments(6)