人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ぐんまの「高原レタス」で「レタス炒飯」♫



モニター商品をいただいた中に
大人の頭ぐらいサイズの「高原レタス」が入っていました。
ぐんまの「高原レタス」で「レタス炒飯」♫_d0377645_10195623.jpg
巻きがしっかりしていて
みずみずしくパリッと歯切れのよいレタスです!

(1)「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加しています
(2)「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントされました



このまま「サラダ」で食べて最高なんですけど
ほんの少し火を入れた「レタス炒飯」にしてみました。




一口大にちぎったレタスと豚細切れ肉
ぐんまの「高原レタス」で「レタス炒飯」♫_d0377645_10213908.jpg

豚肉は、塩、お酒、片栗粉まぶしをしておくと
炒めたときに、簡単にバラバラになります。
ぐんまの「高原レタス」で「レタス炒飯」♫_d0377645_10214412.jpg

豚肉の色が変わるまで炒めたら
フライパンの真ん中を空けて、温かいごはんを入れて炒めます。(塩胡椒)
ぐんまの「高原レタス」で「レタス炒飯」♫_d0377645_10214818.jpg




鍋肌に水をまわし入れ。全体に大きく炒めます。(水を加えるとふわっと仕上がる)

ぐんまの「高原レタス」で「レタス炒飯」♫_d0377645_10215512.jpg



フライパンのあいたところに醤油を回し入れ、香りを出しゆすりながら均一に炒めます。

ぐんまの「高原レタス」で「レタス炒飯」♫_d0377645_10215233.jpg



ここまでずっと「中火」だったんですが
「強火」にしてレタスを加えざっと大きく炒めます!
最後に、やはり鍋肌からごま油少しまわし入れて・・・
ぐんまの「高原レタス」で「レタス炒飯」♫_d0377645_10215872.jpg



できあがり!
ぐんまの「高原レタス」で「レタス炒飯」♫_d0377645_10212775.jpg



レタス炒飯


<材料>4人分
 豚細切れ肉 200g   A塩少々 お酒大さじ1 片栗粉小さじ2
 ごはん(温かいもの)2合  塩胡椒適量
 醤油小さじ1
 レタス(一口大にちぎる)4枚
 サラダ油適量  ごま油小さじ1

<作り方>
 1 フライパンをよく熱して火を止め、少し冷ましてから中火にかけ、サラダ油適量を入れてなじませる。
   豚肉(Aを混ぜておく)を炒める。
 2 フライパンの真ん中を空けてごはんを入れて炒める。塩胡椒もする。
 3 鍋肌に水大さじ1をまわし入れ、全体に大きく炒める。(水を加えるとふわっと仕上がる)
   フライパンの空いたところに醤油を回し入れ、香りを出しゆすりながら均一に炒める。
 4 強火にしてレタスを加え、フライパンを大きくゆすったりして返しながらパラパラに炒める。
   鍋肌からごま油をまわし入れる。





少しだけ火が入ったレタスが
しんなり・・・でもしゃっきり♫
ぐんまの「高原レタス」で「レタス炒飯」♫_d0377645_10220627.jpg




お昼ごはんにしました。
美味しくて、物も言わずに黙々と平らげてしまいました151.png
ぐんまの「高原レタス」で「レタス炒飯」♫_d0377645_10221000.jpg









「ぐんまクッキングアンバサダー」承りました♫_d0377645_22520026.jpg
ぐんまクッキングアンバサダー
【ぐんまクッキングアンバサダー第6期モニター企画参加中】








Commented by Solar18 at 2024-05-15 15:40
いいアイディアですねえ。早速作ってみます(出かけていたので冷蔵庫には何もなし)。水を少々かける、と言うのも気に入りました。
Commented by t_hcmoto at 2024-05-15 20:37
> Solar18さん ありがとうございます💖
 お水を少し加えるというのは
 脇屋シェフのレセピで覚えました。
 「ずっと中火で最後だけ強火」というのもです。
 さすが! 中華の達人です!
by t_hcmoto | 2024-05-14 09:00 | ごはん「中」 | Comments(2)