数日前、お肉売り場で
「スペアリブが4割引セール」やってました。
とりあえず買って、塩ふってジッパー付きバッグに入れて
冷蔵庫で寝てもらってました。(塩豚状態)
メインのおかずに困った時に出します!
今日は、薄く片栗粉をまぶしてダッチオーブンで焼きました。
ダッチオーブンのすきまに
安納芋、にんじん、長ねぎ、紫たまねぎも押し込みました

ダッチオーブンってホント「スグレモノ」です。お鍋に仕込んで魚焼きグリルに入れておくだけでやわらかくしっとりとできあがりますモン
かぼちゃの炊いたんとなすの揚げびたし・・・合体

野ぶきで「きゃらぶき」
ぐんまの「なす」
魚焼きグリルで焼いて、ボウルに入れラップして少し蒸らします。その後、まだ熱いうちに皮をむいておだしにつけ込みました。(byお嬢)
福島の「辛くて生姜ねぇ~!!」をのっけました。

今シーズン最後かもしれない「たけのこごはん」
福島のなめこ(冷凍しておいた)を入れたお味噌汁。輪島応援「岩のり」も!
食卓
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