人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

きゃらぶきと木の芽の「いなり寿司」と「揚げたけのこ」の豚肉そぼろがけ

春に必ず作りたいお品のひとつなんですよ。

きゃらぶきと木の芽のいなり寿司
きゃらぶきと木の芽の「いなり寿司」と「揚げたけのこ」の豚肉そぼろがけ_d0377645_23125440.jpg



すし飯に、きざんだきゃらぶきとちぎった木の芽を混ぜました。
きゃらぶきと木の芽の「いなり寿司」と「揚げたけのこ」の豚肉そぼろがけ_d0377645_23125844.jpg


コレを「幕の内型」で抜いて、煮た油揚げに詰めます。
きゃらぶきと木の芽の「いなり寿司」と「揚げたけのこ」の豚肉そぼろがけ_d0377645_23130221.jpg




揚げたけのこの豚肉そぼろがけ
きゃらぶきと木の芽の「いなり寿司」と「揚げたけのこ」の豚肉そぼろがけ_d0377645_23132600.jpg
揚げたたけのこって、とっても美味しいと思います!
豚のひき肉は、生姜とにんにくをきかせた濃いめのお味です。




なめたがれいの煮付け
きゃらぶきと木の芽の「いなり寿司」と「揚げたけのこ」の豚肉そぼろがけ_d0377645_23130753.jpg


いただきものの仙台の「おさしみわかめ」
きゃらぶきと木の芽の「いなり寿司」と「揚げたけのこ」の豚肉そぼろがけ_d0377645_23131124.jpg
すっごく美味しい111.png




ぶっといアスパラガスが手に入ったので
豚肉で巻いて、弱火でじっくり時間かけて焼きました。
きゃらぶきと木の芽の「いなり寿司」と「揚げたけのこ」の豚肉そぼろがけ_d0377645_23131765.jpg



産直で「いちじく」見つけました!
今シーズンお初です。
きゃらぶきと木の芽の「いなり寿司」と「揚げたけのこ」の豚肉そぼろがけ_d0377645_23133533.jpg


きゃらぶきと木の芽の「いなり寿司」と「揚げたけのこ」の豚肉そぼろがけ_d0377645_23133803.jpg
あぁ~~~
やっぱり大好き113.png




食卓
きゃらぶきと木の芽の「いなり寿司」と「揚げたけのこ」の豚肉そぼろがけ_d0377645_23134327.jpg






Commented by azukitomami at 2024-05-19 09:33
おはようございます!

稲荷寿司にきゃらぶきと木の芽ですか!?
うわ~、きゃらぶきこさえてて良かった!(笑)
先日、冷蔵庫の奥からチリメンジャコを発掘したので、木の芽と佃煮風に炊きました。あれでも試してみたいです。

アスパラの肉巻き、鉄板ですね!マジで太いアスパラだぁぁ~♪ 美味そうですぅ~♪
Commented by ばんしい at 2024-05-19 21:48 x
わあ!もういちじく(@_@)
一昨年は大豊作、去年はちょい不作。。。
今年はどうなんでしょうねー!
どちらにしても、楽しみな季節がやってきますね♡
Commented by t_hcmoto at 2024-05-19 22:12
>満月部長 ありがとうございます♫
 部長お手製の「ふき煮」は最高でした。
 がっついて食べてしまったのですぐになくなってしまいました(@@;)
 ↑は産直で野ぶきを買ってきて作った物です。

 ぶっといアスパラガス・・・ジューシーで美味しかったです♫
Commented by t_hcmoto at 2024-05-19 22:16
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 「はしり」のいちじく買ってみました。
 やっぱり美味しい♫
 やっぱり大好き♫
 ハイシーズンが待ち遠しいです。
by t_hcmoto | 2024-05-19 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)